首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
后疫情时代宜发展循环经济
2020年11月26日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:王悠然 字号
2020年11月26日 15:23
来源:中国社会科学网 作者:王悠然

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一项新研究指出,可持续的循环经济模式有助于世界经济从新冠肺炎疫情造成的冲击中恢复。

  据英国华威大学官网10月12日报道,荷兰爱思唯尔(Elsevier)出版公司出版的期刊《资源、保护与回收》(Resources, Conservation & Recycling)2021年1月号将刊发华威大学制造工程学院助理教授陶菲克·伊本-穆罕默德(Taofeeq Ibn-Mohammed)等人的论文《针对新冠肺炎疫情对全球经济和生态系统的影响以及循环经济战略机遇的批判性分析》(A critical analysis of the impacts of COVID-19 on the global economy and ecosystems and opportunities for circular economy strategies)。该研究考察了新冠肺炎疫情对世界经济的正面和负面影响、新冠肺炎疫情与循环经济途径之间的相互作用,并为不同经济部门在后疫情时代采取循环经济解决方案提供了建议。

  研究人员谈到,自新冠肺炎疫情暴发以来,世界经济在微观和宏观层面都遭受了巨大损失——许多人被迫暂停工作甚至失业,全球供应链受到严重破坏,金融市场发生震荡,限制出行、暂时关闭国境等措施冲击着当代全球经济的支柱。同时,疫情也阻碍了联合国可持续发展目标(SDGs)的实现。但另一方面,疫情引发了人们在行为和态度上的一些变化,这将给人类健康和地球环境带来积极影响,例如:空气质量改善,空气污染导致的病例减少;环境噪声和交通堵塞减轻;旅游业停滞减缓了海滩等自然资源的开发和污染;一次能源消费下降、碳排放量降低,全球煤炭、石油、电力消费较2019年第一季度分别下降8%、60%、20%;刺激了供应链多元化和循环性的需求,显示出公共政策应对紧急社会经济危机的力量。

  伊本-穆罕默德表示,新冠肺炎疫情凸显了对物质和能源进行“开采、生产、使用、倾倒”经济模式的环境不合理性,但短期的疫情应对方案并不具备长期可持续性,因此建议所有行业采用适合各自情况的循环经济战略。例如,拥抱数字技术的转变性潜力,包括利用大数据分析提高供应商筛选流程的效率、利用云计算协助管理供应商关系、利用物联网完善物流和运输流程等。在后疫情时代,政府承诺的刺激经济恢复计划应融入旨在加速向抗冲击能力更强的低碳循环经济转变的投资,因为人们已经认识到此前占主导地位的线性经济增长模式的缺陷及其与可持续发展目标之间的差距。  

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们