首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英国“封锁令”难以制止人口流动
2021年01月15日 17:29 来源:中国社会科学网 作者:李想/编译 字号
2021年01月15日 17:29
来源:中国社会科学网 作者:李想/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1月12日,英国牛津大学在其官网发布了名为《疫情监测之英国人口流动:与三月89%相比下降59%》(UK population movement falls 59%, compared to -89% in March - Oxford COVID-19 Monitor)的文章。文中提到,据牛津大学新冠肺炎疫情监测(Covid-19 Impact Monitor)数据显示,与2020年3月相比,英国2021年1月份封城效果要差很多,对人口流动的影响比2020年3月份要小1/3。数据还显示,虽然英国政府颁布了严格的“居家令”,但部分地区人口流动仍然超过50%。

  从英国各地区数据来看,较去年疫情发生之前,英国东北部的人口流动高于50%,而西北部地区则低于50%;东南部虽然是封城最严格的地区,但人口流动仍有疫情发生之前的1/3;在疫情最严重的伦敦大区,跟去年疫情发生之前相比,仍有33%的人口流动;苏格兰和威尔士地区同样采取了严格封锁措施,但这两地人口流动仍旧频繁,分别是43%与41%。

  牛津大学教育学院(Department of Education)教授亚当·桑德斯(Adam Saunders)表示,目前,英国民众越来越担心第三次封城,尽管公共卫生部门警告,强调病毒的传播性增加,但一些地区的人口移动却越来越频繁。桑德斯说:“最新的数据使我们更清晰地了解第三次封城的效果,以及第三次封城后局势为何难以控制。”

  2020年3月,45%的英国民众居家,但现在,虽然政府再一次采取了严格封锁措施,但只有28%的民众愿意居家。就跨地区人口流动而言,2020年3月下降65%,而在今年采取第三次封锁措施以后,仅下降22%。与此同时,2020年3月封城时,医院就诊率下降了63%,而根据1月8日的数据显示,第三次封锁后,医院就诊率仅下降21%。不过,超市人流量相对未受到影响,全国大型食品商店的访问量比新冠肺炎疫情暴发之前增加了4%。伦敦地区略低于正常水平,威尔士超市访问量比新冠肺炎疫情暴发之前增加了21%。

  牛津大学经济学院讲师马蒂亚斯·钱(Matthias Qian)评价说,从数据中可以发现,目前英国民众已经厌倦了“封锁令”。尽管目前英国许多医院已经人满为患,但与2020年3月相比,民众对现在的“封锁令”更加不在乎。

  据悉,在此次实验中,牛津大学研究人员使用了一种线上工具,通过手机数据来跟踪人员流动情况。该工具可以更好地帮助决策者和医务人员了解英国疫情的实时状况,进而采取有效措施应对疫情。

 

  

  

作者简介

姓名:李想/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们