首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
出口强劲推动中国经济复苏, 政策调整节奏和疫苗推广速度值得关注 毕马威中国发布2021年一季度《中国经济观察》
2021年02月25日 13:35 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号
2021年02月25日 13:35
来源:中国社会科学网 作者:王晓真

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王晓真)毕马威中国日前发布2021年第一季度《中国经济观察》报告(以下简称“报告”)。报告指出,2020年四季度GDP实际同比增速进一步回升至6.5%,较三季度提升1.6个百分点,好于市场预期的6.2%。从2020年全年来看,中国经济呈现“前低后高”的走势,全年中国经济累计同比增长2.3%,是去年全球唯一实现正增长的主要经济体。与此同时,中国经济总量首次超越百万亿元大关,达到101.6万亿元人民币。报告预计中国经济2021年GDP增速将达到8.8%。

  生产方面,四季度以来,随着海外疫情的二次暴发,防疫物资和生活必需品出口订单旺盛,拉动工业生产持续稳步回升。12月规模以上工业增加值同比增长7.3%,分别较上月和去年回升0.3和0.4个百分点,创下2019年4月以来新高。四季度工业产能利用率为78%,较三季度上升1.3个百分点,达到2018年以来的新高。产业加快转型升级,高技术产业和装备制造业实现较快增长。

  从需求端来看,随着国内疫情防控取得较好成果,消费市场逐步复苏,消费对经济增长的拉动作用也逐季回升,四季度最终消费支出拉动经济增长2.6个百分点,对经济增长的贡献率上升至39.6%。随着就业形势的持续好转以及居民可支配收入的上升,社会消费品零售总额增速从三季度的0.9%提升至四季度的4.6%,增长了3.7个百分点。从消费类型来看,餐饮消费等服务型消费的恢复速度要慢于商品消费,从消费品看,化妆品、金银珠宝等可选消费增速大幅回落,地产类消费保持了不错的增速。

  2020年中国出口逆势增长,全年同比增长3.6%,四季度贸易顺差为2117亿美元,创下历史新高。全年净出口贡献了28%的GDP增长,为1997年以来最高比例。从出口品类来看,海外对抗疫物资、“宅经济”类电子产品、节假日用品等需求在四季度进一步提升,叠加主要经济体复工复产步伐加快带动外需回暖是出口创下历史新高的主要驱动因素。进口方面,生产动能稳定修复,国内经济持续改善,带动了四季度进口进一步回暖。

  国际方面,当前境外疫情和世界经济形势依然复杂严峻。进入四季度以来,新冠肺炎疫情在欧美等发达经济体重新恶化。去年12月以来,一些国家已经对辉瑞-BioNTech联合研发疫苗,莫得纳(Moderna)疫苗,中国国药、科兴等疫苗批准紧急授权使用。截至1月22日,全球疫苗接种超过6000万剂疫苗,但疫苗的普遍使用尚需时日。由于全球在下半年经济状况好于预期,IMF将去年全球经济增长上调0.9个百分点至-3.5%,并将今年全球经济增长预期上调0.3个百分点至5.5%,同时将2022年增长预期调整为4.2%。预计全球主要经济体将在今年延续宽松政策和财政刺激,全球经济将从深度衰退中缓慢修复。全球主要经济体有望于今年二季度逐渐放开疫情防控措施,工业生产、住宿餐饮等密集接触类经济活动将加速回缓,并带动经济复苏。也需要注意的是,为应对疫情,很多国家推出的巨额经济刺激方案,预计将给未来全球金融市场带来更多的不确定性。此外,当前疫苗接种仍以发达经济体为主,疫苗在全球大批量的生产、分发和注射依然需要一定时间。未来全球经济复苏仍将是缓慢、不均衡、且充满不确定性的过程。

  在政策分析部分,本期报告对2020年四季度政府发布的重要政策和相关热点事件进行了梳理和解读,内容包括:稳步推进碳排放交易市场机制建设,促进气候投融资发展;新能源汽车产业规划发布,定调未来15年发展方向;房地产贷款集中度管理正式实施,防范化解房地产金融风险;加强金融活动全面监管;深圳先行示范区建设提速等等。

  毕马威中国首席经济学家康勇表示:“我们预期今年中国经济将持续复苏,为十四五开局打好基础。但也要看到目前内外部环境依然有很多不确定性,政策调整节奏和疫苗推广速度是企业需要重点关注的两个因素。”

 

  

  

  

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们