首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
古人类移居不应成为岛屿大规模物种灭绝的首要原因
2021年05月07日 10:15 来源:中国社会科学网 作者:李想/编译 字号
2021年05月07日 10:15
来源:中国社会科学网 作者:李想/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月4日,澳大利亚国立大学官网发布文章称,一个国际研究团队驳斥了“古人类在新开发的岛屿上造成了大规模动植物灭绝”的论断。该研究团队主要成员包括澳大利亚国立大学与澳大利亚格里菲斯大学的考古学家与古生物学家,研究人员比较了过去260万年来人类在岛屿上的生存记录,发现人类移居岛屿无法推断出岛屿物种灭绝的结论。该研究已刊载于《美国科学院院报》(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

  澳大利亚国立大学考古学研究员苏·奥康纳(Sue O’Connor)表示,研究表明,人类移居岛屿并不是导致物种灭绝的首要原因。在此次研究中,研究人员记录了几个人类祖先在岛屿上消失的例子,研究了当时的人类不得不放弃岛屿的原因。通过这些研究,她认为是岛屿特殊的生态环境变化导致了大批物种灭绝,这种特殊的生态环境变化也导致了人类的消失。基于岛屿的特殊环境,她补充道:岛屿的生态系统是当今世界上最危险、最特殊的生态系统之一。了解人类过去受这些环境的影响,对于未来保护岛屿的生态环境至关重要。

  格里菲斯大学高级研究员朱利安·洛伊斯(Julien Louys)是研究团队的主要负责人。他表示,此次研究驳斥了之前“人类给岛屿生态环境带来极大破坏”这一论断。“从最近发生的岛屿物种灭绝的现象来看,在人类移居岛屿之后不久便出现大规模的生物物种灭绝。然而,当我们仔细审查数据后发现,能够证明此观点的案例很少。即使有一些案例可以证明人类移居岛屿后发生了物种灭绝,但这些证据都无法从全球气候变化和海平面变化带来的环境变化记录中独立出来。”洛伊斯补充道:“通过研究古人类在岛屿上生活了几千年而破坏脆弱生态系统平衡的案例,我们也许可以对今后如何更好地管理这些岛屿获得有价值的依据。”

 

作者简介

姓名:李想/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们