首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
澳大利亚考古学家揭示非洲最古老的墓葬模式
2021年05月12日 13:49 来源:中国社会科学网 作者:李想/编译 字号
2021年05月12日 13:49
来源:中国社会科学网 作者:李想/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月6日,悉尼大学官网发文称,《自然》(Nature)杂志近日发布了一个国际研究团队关于非洲最古老葬礼模式研究的成果。考古团队在肯尼亚潘加亚赛迪(Panga Ya Saidi)的洞穴中,发现了一具两岁半至三岁儿童的遗骸。该遗骸呈弯曲姿势,被故意埋葬在洞穴一个较浅且比较隐蔽的坟墓中,通过研究可以发现人类早期复杂的社会行为。

  该研究团队总共有36名成员。其中,悉尼大学考古学院高级讲师、考古学家帕特里克·福克纳(Patrick Faulkner)是研究团队的成员之一。他与法国波尔多大学的两位研究人员合作,重点分析了从埋葬地点收集到的蜗牛壳碎片。经过研究发现,这些来自于人体骨骼附近及墓葬下部沉积物中的蜗牛壳是非洲一种巨大的陆生蜗牛。福克纳表示:“我过去研究过非洲沿海考古遗址的海洋和蜗牛壳。这项工作真正集中在了解这些软体动物是如何影响当地的饮食习惯和环境。在这种情况下,我们需要关注这些蜗牛壳碎片是如何进入墓葬以及跟墓葬联系在一起的。它们是被人类故意放进去与死去的孩子一起埋葬的,还是这些陆地蜗牛找到了进入墓葬的路?”

  通过对非洲蜗牛壳的研究,福尔克纳认为,许多不同的事件与早期人类使用这些蜗牛的方式有关。有证据表明,墓穴下面的沉积物中的一些碎片被加热过,这表明人类正在用火做饭和吃煮熟的蜗牛。“我们还发现一个蜗牛壳样本的位置非常接近孩子的骨骼,外壳上有很深的切口,这不太可能是自然形成的,因而是人为的。虽然很难从一个样本中完整地解释这种证据,因此我们还不能清楚地指出这是何种仪式或某种装饰,但它确实在某种程度上暗示了人类的行为。”福克纳补充道:“在与埋葬有关的五个样本和从墓葬下层收集的样本之间,我们发现蜗牛壳的破损程度也有差异。综上所述,这些信息进一步解释了这是一次有意识的埋葬。”这些古老的非洲蜗牛壳提供了很多关于人类定居点、经济结构和当地环境条件的信息。在这种情况下,可以构成一组拼图,还原历史的场景。

  就古代人类的埋葬而言,此次研究表明,非洲儿童的埋葬方式可以追溯到78000年前,这是非洲最古老的葬礼。此后,非洲石器时代的墓葬中也有年轻人——这也许标志着在古代时期对儿童尸体的特殊对待。从考古学层面上来看,这些人类遗骸应该属于非洲中石器时代。

  肯尼亚国家博物馆工作人员埃马纽埃尔·恩迪马(Emmanuel Endiema)表示,儿童的埋葬方式和中石器时代人类使用工具之间的联系,在证明人类在制造现代工具方面发挥了关键作用。

  德国马克斯·普朗克科学促进学会(Max-Planck-Gesellschaft zur Förderungder Wissenschaften)教授迈克尔·佩特拉利亚(Michael Petraglia)表示,洞穴的葬礼方式可以表明埋葬死者是现代人类与尼安德特人共同的文化习俗。这一发现揭示了两个密切相关的人类物种之间殡葬习俗的起源和演变的问题,以及人类行为和情感之间的差异程度。

 

 

  

  

  

作者简介

姓名:李想/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们