首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
剑桥大学学者“点赞”课题获英国皇家哲学研究所颁奖
2021年05月28日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:李想 字号
2021年05月28日 11:23
来源:中国社会科学网 作者:李想

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月12日,英国皇家哲学院为剑桥大学研究员的一篇关于“社交媒体‘点赞’现象分析”的论文颁奖。该论文的题目为《请为这篇论文点赞》(Please Like This Paper),目前已收录到《哲学》(Philosophy)的期刊中。全文以脸书为例,警告人们“点赞”会助长人们在交流方面的懒惰。提出,“点赞”利用人们心里的弱点,助长虚假新闻传播。研究,“点赞”极有可能推动政治极化。

  剑桥大学哲学系高级研究员、文章作者露西·麦当娜(Lucy McDonald)指出,“点赞”是一种虚假参与(pseudo-engagement)的形式,它免除了人们不回应别人帖子的罪恶感,却创造了最起码的人际关系。“点赞”可以弥补人们之前所缺乏的信息,但这些信息似乎对网络话语产生了一些腐蚀性影响。这些影响似乎足以抵消数据可能带来的任何特殊好处。

  麦当娜认为:“我们不应该把累积的‘点赞’看作是衡量一个人所受尊重程度的可靠标准。相反,就像法国社会学家皮埃尔·布尔迪厄(Pierre Bourdieu)所说,‘点赞’即体现了‘社会资本’的数字化形式,也体现了‘社会劳动累积的产物’。‘点赞’记录使得‘在线上的社会资本变得更可见、更可衡量’,且带来许多负面影响。如果我们的读者有成千上万的帖子需要筛选,我们就需要说一些戏剧性的事情来吸引他们的注意力。我们对与读者交往的渴望,以及随之而来的社会资本,会让我们不太在意自己在网上提出和分享的主张是否属实,也不在乎自己分享的内容是否是别人故意设计的,以导致我们的偏见和脆弱,或者服务于一些邪恶的政治目的。这使得社交媒体用户更容易受到操纵,并可能导致有害意识的传播。另外,‘点赞’妨碍了网上有意义和有成效的政治讨论。如果人们对获取真相不感兴趣,而只对获得‘点赞’感兴趣。如果我们知道他人也采取这种方法,我们就不会对与他人交换信息、交换理由和交换论据感兴趣,而是对争取最激动人心的在线内容感兴趣。‘点赞’功能在政治极化方面起到了重要作用,因为它不断提醒我们在网络上拥有的社会资本,此外,它还加强了产生大量‘点赞’内容的认知和社会动机,因此我们会调整自己的社交圈子,以保证源源不断的‘点赞’。”

  麦当娜表示:“如同人类学家布罗尼斯拉夫·马林诺夫斯基在20世纪20年代所描述,从理论化角度来讲,‘点赞’可被视为一种‘本质上的相思行为’。因为我们用这些‘点赞’来建立社会纽带,把人们团结在一起。从这个意义上说,‘点赞’类似于微笑或点头等肢体语言。许多人给朋友的帖子‘点赞’是出于一种义务感,没有真正阅读或与之接触。这表明我们希望我们的朋友倾听我们的声音,而不是忽视我们,所以‘点赞’的帖子使我们感受到有读者在与自己参与和互动。”

  (李想/编译)

作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们