首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美国影子银行利用新冠肺炎疫情牟利
2021年07月28日 15:47 来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译 字号
2021年07月28日 15:47
来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    一项新研究显示,新冠肺炎疫情期间,美国影子银行利用经济系统的脆弱性牟利,加重了脆弱群体遭受的伤害。

    据丹麦哥本哈根商学院官网6月22日报道,该校组织研究系助理教授梅根·托拜厄斯·尼利(Megan Tobias Neely)和英国伦敦政治经济学院社会学系博士生唐娜·卡迈克尔(Donna Carmichael)在新研究《从危机中获利:新冠疫情期间掠夺性金融投资者如何使不平等恶化》(Profiting on Crisis: How Predatory Financial Investors Have Worsened Inequality in the Coronavirus Crisis)中通过分析行业报告和相关的媒体报道追踪了美国影子银行(shadow bank)在新冠肺炎疫情暴发之前和疫情期间的投资活动。她们发现,影子银行从一线工作人员(frontline worker)、处于困境的企业和不景气的行业身上榨取利益,加深了不平等。

    两位学者介绍说,自20世纪80年代初美国经济放松管制以来,私募股权、风险投资、对冲基金等影子银行成为金融业发展最快的领域之一,对企业管理产生了巨大影响。企业常在压力之下缩减员工人数、削减工资和福利以便提升股东利益,医疗卫生、食品杂货、零售配送等行业在新冠肺炎疫情之前就是受冲击最严重的。私募股权投资给美国医疗行业造成了负面影响,前线医务工作者早已被置于脆弱境地。

    “私募股权投资者希望获得高额回报,较少投资于新技术、劳动者技能、质量改善、紧急物资储备等。这增加了医疗成本,使医务工作者收入不足、工作负荷过重”,卡迈克尔说。女性(尤其是少数族裔女性)是新冠肺炎疫情期间风险最高的劳动者群体。女性的工作岗位中三分之一属于基本(essential)服务;女性占一线工作人员的52%,护士中90%是女性,食品杂货店和药店员工中三分之二是女性。

    根据这项新研究,新冠肺炎疫情期间,蓬勃发展的行业(例如医疗技术、物流)和挣扎寻求生存的行业(航空、能源、酒店、餐饮等)都是影子银行的获利来源。后一类行业中的许多企业收入锐减、股价暴跌,影子银行趁势做空,赚取了巨额利润。影子银行业务风险较高,但受监管的程度较低,因为美国证券交易委员会认为富裕的个人和机构投资者需要的保护较少。自由放任(laissez-fair)的经济环境、“市场能够自我调节”的观点使影子银行兴盛起来。

    尼利和卡迈克尔表示,金融从业者认为他们的工作是提高企业效率、为个人和机构提供资金,但这个行业的日常运作可能给劳动者工作条件和社会经济平等造成负面影响。这项新研究为制定公共政策以减轻普通劳动者的困难、减少不平等提供了重要参考,税收和监管改革是解决这些紧急问题的可行途径。另一个改善方向是企业决策民主化,加强普通员工、消费者、居民社群在企业董事会中的代表性。

 

    (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们