首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
增强供应链可持续性
2021年07月28日 15:54 来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译 字号
2021年07月28日 15:54
来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    根据一份最新报告,即使在新冠肺炎疫情期间,商业界的供应链可持续性投资也几乎未放缓。

    美国麻省理工学院官网7月19日发布了由麻省理工学院交通与物流中心(Center for Transportation and Logistics, 简称CTL)和美国供应链管理专业协会(Council of Supply Chain Management Professionals, 简称CSCMP)合作的《2021年供应链可持续性情况》报告(State of Supply Chain Sustainability 2021)。报告介绍了2020年年底开展的一项大规模国际调查的结果,共有2400多名供应链行业人士参与,受访人数较前一次调查增加了一倍多。报告还附有21份管理层人员深度访谈以及对250多条相关新闻报道、社交媒体内容等分析。

    报告提醒,忽视供应链可持续性将威胁到企业自身,特别是那些在新的供应链可持续性企业分类系统(SCS Firm Typology)中被归入“低努力”(Low Effort)和“梦想家”(Dreamer)类别的企业。企业为供应链可持续性投入资源的压力在增大,这种压力来自于各利益相关方,起始于2020年,这说明增强供应链可持续性是一种商业趋势而非一时的风潮。投资者和行业协会向企业施加的压力增长最明显;在企业内部,管理层是支持供应链可持续性的领军者。83%的受访管理层人员称,疫情加速了供应链可持续性活动,或至少加强了他们对这一新兴领域的注意和重视。投资于供应链可持续性的途径有很多,但去年增长最多的是对劳动者福利、人权保护、能源节约和可持续能源的关注。供应商发展(supplier development)是企业供应链可持续性项目最常用的机制。

    供应链可持续性是供应链管理一个越来越重要的领域,从目前的势头来看,该领域未来将获得更多投资。具备深层次专业知识和企业视野的从业者将成为供应链可持性倡导者,其影响力将扩大。不过,仍有巨大障碍需要克服。增强供应链可持续性的动能主要来自于大型企业(员工1000人以上)和超大型企业(员工10000人以上),中小型企业投入不足。若想使中小型企业也加入这一趋势,需要更好地了解这些企业所面临的障碍。另外,来自消费者、投资人、监管机构的关注上升意味着企业供应链可持续性轨迹记录将受到更多审查,象征性的努力将不再被轻易接受。改善供应链透明性、信息公开将对企业至关重要。消除社会不公正、减缓气候变化等热点议题将继续推动企业投资于有意义的供应链可持续性项目,接下来几年里企业供应链可持续性的表现与盈利能力之间的关联性或将增强。

    应对上述问题的过程中企业将面临一些艰难的决定。一家消费品公司的首席执行官在访谈中提到,在疫情制约下工作如同“道德权衡”,不得不牺牲一部分可持续性承诺以实现其他承诺。这种权衡对许多尽力回应供应链可持续性要求的企业来说都将是挑战。一个关键问题是,在何种程度上企业近期的承诺将在未来几年里转化为有效的供应链可持续性行动。

 

   (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们