首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英国零工工作者缺乏权益保障
2021年07月28日 16:00 来源:中国社会科学网 作者:王晓真/编译 字号
2021年07月28日 16:00
来源:中国社会科学网 作者:王晓真/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    5月25日,英国牛津大学互联网研究院(Oxford Internet Institute)进行的“公平工作”(Fairwork)项目发布一项最新报告显示,英国数百万工人被大型“零工经济”(gig economy)企业剥夺了最低工资和基本就业权利。

    研究团队对英国网约车、外卖、快递、家政服务等领域的11个数字化劳动力平台进行了评级,结果只有两个平台达到了5分以上(满分10分)。而几家知名企业都没有遵守该项目制定的“公平薪酬、公平条件、公平合同、公平管理、公平表达”五大零工工作原则。包括亚马逊在内的三家平台甚至在任何一项都未得分,无法提供满足这些原则的证据。

    研究者表示,这些结果表明,英国大部分数字化劳动力平台的运作仍与基本的劳动标准相距甚远。2017年,英国官方估计有280万人在这些平台中工作。在过去几年,这一数字大幅增加。这些人中有很大部分是属于弱势群体,很难找到传统的就业机会。平台经济更加灵活和易于参与,这一方面是好的机遇,但另一方面也常常伴随着缺乏权益保障。

    但研究也强调,有些平台能够做好,在没有剥削性做法的情况下运作,这说明在英国推进公平工作并非没有可能。很多平台的低评级表明了监管干预的必要性。研究者呼吁推广该评级的应用,奖励好的实践,共同促进零工经济的健康发展,保障零工工作者权益。

 

    (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们