首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
优化参与式研究合作
2021年07月30日 09:46 来源:中国社会科学网 作者:赵媛/编译 字号
2021年07月30日 09:46
来源:中国社会科学网 作者:赵媛/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    致力于产生影响力的研究设计的共同特征是让利益相关者直接参与到研究过程中进行研究合作。在实践中,参与式合作研究有时会与传统的研究方法和对学术研究的理解产生冲突。6月25日,英国伦敦卫生与热带医学学院健康与社会福利政策教授安妮特•博阿斯(Annette Boaz)在伦敦政治经济学院官网刊文表示,根据最近一项欧盟研究项目中关于研究合作的调研建议,促进研究合作的努力应侧重于实践,将其作为认识论的挑战,而不是方法论的挑战,并致力于创建不同学术身份,以便与研究利益相关者进行真正的合作。

  学术界内外越来越认识到,当前需要新的工作方式以确保学术研究产生影响力。利益相关者参与研究,包括学界和业界合作生产,经常被视为提高跨学科研究的价值、相关性和利用率的基本机制。博阿斯强调,从项目一开始就将利益相关者纳入其中,并将其参与融入研究设计具有重要性。

  作为“看见影响力”(SEE Impact)项目的一部分,博阿斯和研究团队,在一项欧盟资助项目(EQUIPT)中,研究利益相关者参与对于研究项目的作用和贡献。该项目具有前瞻性,使研究者能够跟踪利益相关者的参与和合作如何随着时间的推移发挥作用。研究团队正在开发一种投资回报工具,以支持一些欧洲国家从事烟草管控工作的决策者。他们还明确地将共同研发和利益相关者的参与深度纳入项目的研究设计中。然而,在整个研究过程中,出现了一种持续的模式,即计划中的合作生产活动又回到了更为传统的研究关系中“合作研究”微妙地转变为咨询。在某些情况下,合作转变为利益相关者只需完成调查,生成数据供研究团队后续分析和发布。

  例如,为了应对项目交付中的时间压力,计划中的与利益相关者面对面研讨会被在线一对一协商所取代,在这种协商中,得益于技术的发展,使得研究团队能够对利益相关者测试投资回报工具进行录音和录像。虽然这个过程从利益相关者那里生成了关于投资回报工具测试的详细数据,但这并不是在密切协作或联合生产中产生的。

  虽然这些与研究参与者的“正常”工作关系的发展可能与项目的限制有关,但它们也对利益相关者参与知识生产和使用提出了挑战。特别是,虽然研究设计反映了转向更具合作性的知识生产模式,学术规范和现有的大学结构和激励方向继续同更传统的知识生产实践相一致作为学术追求。

  利益相关者的参与,尤其是计划中的合作活动,仍然容易受到内部和外部压力的影响。这种与利益相关者合作的脆弱性对目前促进卫生服务研究中知识的共同生产具有特别的影响。将利益相关者视为积极性“附加”的倾向,或将其视为提高研究质量的研究设计和方法中的一个阶段,忽视了利益相关者参与带来的潜在挑战。

  共同研究合作不仅涉及不同的研究活动,更是一种与传统知识生产在认识论上不同的工作方式。对于卫生政策研究人员来说,从其他研究领域,特别是国际发展领域等参与式研究方法已经实践了一段时间的学科领域,以及其他知识体系中可以有所借鉴。在科学技术研究中,面对利益相关者参与合作生产的挑战由来已久。然而,卫生服务研究中的许多争论仍然集中在政策和实践环境中对研究的利用有限性上。虽然博阿斯的研究主要集中在一次将联合生产引入欧盟项目的尝试上,但这揭示了一种趋势,即具有经验和前瞻性的学术机构将增进研究合作。从卫生政策研究的角度来看,这项工作及时提醒人们,来自学术界的认识论、机制和个人挑战也需要加以探索,以发挥社会科学研究在卫生政策和实践中的作用。

 

  (赵媛/编译)

作者简介

姓名:赵媛/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们