首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
采取“接种”方式应对假新闻
2021年07月30日 09:50 来源:中国社会科学网 作者:赵媛/编译 字号
2021年07月30日 09:50
来源:中国社会科学网 作者:赵媛/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,英国剑桥大学心理学系教授桑德·范德林登(Sander van der Linden)等在美国期刊《心理科学》(Psychological Science)发表新研究,提出应对假新闻传播的新方法。

  有学者认为,人们之所以分享假新闻,是因为没有对新闻内容给予足够的关注。基于此,此前的解决办法是利用“助推”(nudge),引导人们朝着正确的方向改进。例如,社交媒体网站可以内置提醒,这类简短提示信息将人们的注意力聚焦到他们在网上看到的新闻内容的准确性上。

  但这有用吗?类似提示没有教人们任何新的技能来帮助他们判断信息真伪。除了缺乏关注之外,还有其他原因导致人们分享虚假新闻。范德林登等人发表在《心理科学》上的最新研究表明,提示信息不太可能孤立地减少错误信息。

  范德林登利用“接种理论”(inoculation theory)来解释该问题。在接种理论下,相关措施包括预先警告人们他们将可能遭遇假新闻,并在他们接触到错误信息之前驳斥这些论点或揭露操纵技巧。这一过程有助于增强人们的心理抵抗力,以防人们受到假新闻误导,这种方法也被称为“预铺”(prebunking)。

  研究发现,通过向人们揭示假新闻的操纵技术,有利于人们分辨社交媒体信息的真伪,进而免受错误信息影响,也减少了这类信息的分享和传播。类似的提示信息可以通过免费网络游戏的形式出现。到目前为止,研究团队已经设计了三款相关提示游戏。此外,研究团队还制作了短视频,对假新闻的常见操纵技术进行介绍,这类视频可以在社交媒体平台上作为广告播放。

  其他工具包括事实核查、降低不可靠内容等级的算法解决方案以及减少社会两极分化等更多政治措施。最终,这些工具和干预措施可以建立一个多层次的防御系统,防止错误信息传播。防范错误信息传播需要的不仅仅是推动策略。

 

    (赵媛/编译)

作者简介

姓名:赵媛/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们