首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英学者:城镇集贸市场对弱势群体意义重大
2021年08月25日 15:26 来源:中国社会科学网 作者:闫勇/编译 字号
2021年08月25日 15:26
来源:中国社会科学网 作者:闫勇/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英国利兹大学官网于最近刊登的一则研究成果显示,传统的城镇集贸市场可以在该国经济复苏过程中发挥关键作用,尤其有助于弱势群体。

  利兹大学地理学院领导的一个研究小组在伯里、纽卡斯尔和伦敦东部等地的集贸市场对数百名顾客进行了调查。他们发现,古老的集贸市场有能力促进经济发展、公共健康和社会包容。这种类型的传统零售市场有着很大包容性,它们以社区为中心,可以成为可持续发展的城镇和城市战略的一部分。

  研究小组发现,在英国一些城镇正面临高档化和士绅化的今天,老年人、低收入社区、移民和少数族裔在经济上面临很大压力。而传统集贸市场对这些弱势群体尤其重要,因为与超市和当地商店的价格相比,传统集贸市场提供的食物和其他商品价格实惠。就伯里市的情况而言,传统集贸市场55%的顾客居住在贫困社区。此外,研究人员发现,在集贸市场找到的受访者中,只有10%的人在网上购买食品和饮料。

  项目参与者、利兹大学地理学院的研究人员萨拉·冈萨雷斯(Sara González)表示,“随着家庭预算持续面临压力,我们的市场作为廉价和高质量新鲜食品入口的角色和以往一样重要。”冈萨雷斯认为,集贸市场除了质优价廉以外,还具有促进社交互动的作用,可以提供一个让用户感到安全、有归属感、受欢迎和不那么孤独的空间。

  作为研究项目参与方的英国全国市场贸易商联合会(National Market Traders Federation)首席执行官乔·哈里森(Joe Harrison)说,“任何城镇或城市的市场都应该让所有居民受益,而不仅仅是少数时尚人士。地方立法机构真正需要考虑社会包容因素,以及对所有社区的好处,这一点再怎么强调也不为过”。

  该研究小组希望其研究成果可以被地方议会采纳,借此使传统的集贸市场可以提供新服务和发挥新功能,从而满足居民的需求。

 

   (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们