首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英学者:不必高估民粹主义对全球发展合作的影响
2021年08月25日 15:29 来源:中国社会科学网 作者:闫勇/编译 字号
2021年08月25日 15:29
来源:中国社会科学网 作者:闫勇/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在西方,民粹主义政客经常反对为全球发展合作提供援助。那么他们的言论影响究竟有多大?对此,英国埃克塞特大学官网近期的一则报道称,这些言论只会影响到民粹主义政客的支持者,而对普通大众影响比较有限。

  该研究由美国阿肯色大学政治科学系研究人员布尔库·贝兰(A. Burcu Bayram)和埃克塞特大学安全和战略研究专业高级讲师卡塔琳娜·汤姆森(Catarina Thomson)共同完成。从2017年到2018年,她们对1600名美国人和1200名英国人进行调查,并了解了被调查者的政治观点,即认为民粹主义政客是那种所谓“为小人物挺身而出”的领导人还是将“外国人当成国内问题的替罪羊”。随后,被调查者被要求参与阅读一系列虚拟信息,其中一种信息是该国领导人反对全球发展合作和对外援助的民粹主义言论(并非真实存在)。阅读结束后,被调查者接受了关于是否同意本国政府向联合国儿童基金会提供额外援助资金的询问。

  结果发现,在那些听到上述民粹主义言论的英国受访者中,相比那些持有民粹主义政客“为小人物挺身而出”的观点的人,抱有民粹主义政客将“外国人当成国内问题的替罪羊”的观点的人更不赞成减少援助资金,前者中希望减少援助资金的人比后者高出31个百分点。在美国的调查也显示了类似的结果。

  调查结果证明,对民粹主义政客持消极看法的人不会因为一些民粹主义的宣传信息就改变自己的观点,成为支持减少全球发展合作和对外援助的人。汤姆森说:“民粹主义者的言辞不会改变那些原本支持援助的人。我们发现,只有那些对民粹主义领导人有好感的人,最有可能受到民粹主义言论的影响。这意味着,那些希望开展对外援助的人的处境并不一定像许多人担心的那样惨淡。在(这个)民粹主义泛起的时代,全球发展的未来可能不像以前人们担心的那样黯淡。”

  

  (闫勇/编译)

  

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们