首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
剑桥大学学者阐释触摸的意义
2021年08月26日 14:48 来源:中国社会科学网 作者:闫勇/编译 字号
2021年08月26日 14:48
来源:中国社会科学网 作者:闫勇/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对于人类来说,触摸可以传递多种信息,在不同场合具有不同的意义。近日,英国剑桥大学菲茨威廉博物馆(Fitzwilliam Museum)举行了名为“人类的触摸:创造艺术 留下痕迹”(The Human Touch: Making Art, Leaving Traces)的展览。展品涵盖了史前人类的岩画、古埃及的雕塑、欧洲中世纪的绘画雕塑及近代欧洲的绘画、饰品等,这些展品都与人类之间的触摸有关。展览期间,来自剑桥大学的学者从多学科角度对人类触摸的不同意义进行了阐释和解读。

  触摸自人类降生伊始即扮演重要角色

  剑桥大学心理学系研究人员、婴儿人际神经交流学习实验室主任维多利亚·梁(音译,Vicky Leong)认为,触摸从人类降生伊始就扮演着重要角色。她表示:“关爱者的爱抚在人类生命早期扮演着独特而重要的角色。持续温暖的爱抚体验,促进婴儿身心健康发展。它们有助于身体感觉、压力调节系统和免疫系统的成熟,改善心理健康和增加对世界的了解。在生命最初几个小时里,肌肤接触建立了母子关系。这种亲密的联系是通过母亲和婴儿本能地爱抚、紧握、亲吻和吮吸建立起来的,他们在一个良性和谐的同步循环中探索和回报对方的触摸。触摸可能是向孩子传达她是安全的、被爱的最简单和最早的方式。从这个意义上说,触摸奠定了第一个稳定依恋纽带的基石,随后所有的终身关系都建立在这个基础上。”

  剑桥大学考古学系主任助理莉莉安娜·雅尼克(Liliana Janik)表示:“触摸已经成为我解释和理解过去的基本工具之一。我和那些几千年前创作石刻、小雕像或陶罐的人之间的联系是有形的。我能感受到使象牙、粘土或石头工艺品或图像贴合我的手或被我的手触摸的过程的结果。拿着一尊大约3万年前由一位女性制作的小雕像,让我想到了她制作雕像的技巧和创造性过程。”

  在剑桥大学露西·卡文迪什学院(Lucy Cavendish College)研究人员摩根·希利(Morgan Healy) 看来:“触摸让我们从世界中学习、看到和体验。事实上,触觉是我们发展的第一种感官。触摸让我们能够在一个我们还不了解的世界中玩耍,并以一种有益于进化的方式从中学习。发展心理学的研究正好证明了这一点。当孩子与他人玩耍时,触摸一个物体,会带来一系列积极结果,从后来的语言技能到协调性和精细运动技能的提高。在鼓励孩子们接触和探索周围的世界方面,我们都可以做得更好,这样做可以让他们的未来更加光明。”

  良好触摸有益心理健康

  剑桥大学工程系从事心理健康研究的科研人员奥莉维亚·蕾姆(Olivia Remes)表示:“人类互动和心理健康之间的联系是我在研究幸福的工作中关注的内容之一,而触摸是其中的一个基本组成部分。当我们触摸另一个人,拥抱亲近的人,或者仅仅是在朋友的背上轻拍一下,对我们的情感健康是很有好处的。触摸能让人们感觉彼此更亲密,对我们的健康有重要的积极影响。……对人类来说,身体接触也可能是决定我们如何应对压力的一个主要因素。”

  在蕾姆看来,如果人们需要触摸,但没有得到,“皮肤饥饿”(skin hunger)可能就会出现。“皮肤饥饿”是我们需要的触摸量和我们实际得到的触摸量之间的差距。在疫情期间,许多人都感到“皮肤饥饿”,这可能以各种方式影响人们的福祉。触摸似乎对人类和动物都很重要,是通往健康发展的基石。

  触摸对人类社会至关重要

  在剑桥公共卫生学院公共健康与福祉项目首席研究员提娜·范·波特尔(Tine Van Bortel)看来:“触摸对人类交流、社会联系和整体健康至关重要。最近的研究显示,人类从触摸中获得了难以置信的情感、身体和心理社会健康益处。触摸也能表达善意和同情。”

  不过,波特尔认为:“触摸并不总是积极的,并不是每个人都以同样的方式欣赏触摸。虽然在我们的‘流行病中的心理健康’研究中,很多人说感觉“触摸被剥夺了”,但也有很多人说,他们很高兴自己没有受到家人、朋友或同事不必要或过度的触摸。有些人在生活中还受到家人的虐待,这种触摸体验是非常消极的。”总之,波特尔表示:“很明显,触摸的类型、意图、发生触摸的环境和背景、我们的社会文化背景和生物构成都对我们如何体验触摸具有重要的意义。”

 

    (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们