首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
经济史料揭示跨大西洋奴隶贸易带来的影响
2021年08月26日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:闫勇/编译 字号
2021年08月26日 14:54
来源:中国社会科学网 作者:闫勇/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英国布里斯托尔大学官网最近刊登的一则消息称,该校学者利用一份近代经济史领域的资料,从另一个侧面揭示一百多年前跨大西洋奴隶贸易的罪恶及其对布里斯托尔这座城市的影响。

  布里斯托尔大学历史学教授奥利维特·奥特勒(Olivette Otele)是这个研究项目的负责人。他表示:“布里斯托尔的经济、社会和文化生活,以及市民的生活经历,都受到了跨大西洋奴隶贸易的影响,这座城市正在努力解决过去遗留下来的问题。”可供研究人员利用的史料是该城市在1834年废除奴隶制时的赔偿记录。以往这些资料只有经济史层面的意义,但是现在,研究人员可以借助这份资料找出布里斯托尔当时的奴隶主,并且进一步分析出他们从奴隶身上剥削来的财富是如何影响布里斯托尔的建筑环境、商业和公共事业的。研究人员还将利用加勒比奴隶登记册调查那些被强迫劳动从而创造了这些财富的奴隶在当时的生活情况。可以说,这些与当时经济相关的史料在社会史研究领域也起到越来越重要的作用。

  该研究项目的具体执行带头人、布里斯托尔大学历史系的研究人员理查德·斯通(Dr Richard Stone)表示,关于奴隶制如何影响了布里斯托尔,人们谈了很多,但并没有明确具体的概念、影响程度和具体地点。这个项目的目的就是让布里斯托尔当地的研究团队,利用各种技能,为这些问题提供答案。在斯通看来,更重要的是,这个研究项目将解决布里斯托尔这座城市中被忽视的奴隶相关问题。他举例说:“现在,当你看到一座宏伟的维多利亚时代建筑时,你还能了解奴隶们的名字,是他们劳动创造的财富,让这座建筑得以建成。”

 

  (闫勇/编译) 

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们