首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
俄智库专家分析全球通胀影响因素
2021年08月27日 15:17 来源:中国社会科学网 作者:闫勇/编译 字号
2021年08月27日 15:17
来源:中国社会科学网 作者:闫勇/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  俄罗斯智库瓦尔代俱乐部(Valdai Discussion Club)官网于近日刊登了该智库高级研究员雅罗斯拉夫·里斯夫利克(Yaroslav Lissovolik)的文章《通货膨胀卷土重来》(Inflation Staging a Comeback)。该文章对当下全球通胀加剧的诱发因素进行了分析。

  里斯夫利克认为,随着世界经济逐渐恢复元气,新兴经济体和发达经济体都出台了刺激措施,新的经济风险和脆弱性正在随之显现。令金融市场和政策制定者感到不安的主要风险是通胀加剧。尽管主流观点仍认为,通胀压力的上升是暂时的,但很多机构都越来越担心全球通胀上升风险被低估的可能性。

  全球许多国家和地区的通胀水平都在上升。4月份,美国消费者价格指数增长0.9%,为20世纪80年代以来的最高水平。在中欧和东欧,最新的通胀数据超过了预期。而俄罗斯4月份的通胀率超过了5%,明显高于俄罗斯央行的预期目标(4%)。

  在当前的市场条件下,造成通胀压力的因素多种多样。首先是全球大宗商品价格的提高。目前大宗商品价格已经接近历史高位,伦敦金属交易所5月初铜价触及每吨10460美元的高位。在过去的一年中,铜价几乎翻了一番,达到了过去十年来的最高水平。

  造成通货膨胀的第二个因素是创纪录规模的刺激和随之而来的创纪录增长的货币供应。美国广义货币数量较上年同期增加了26%,是自1943年以来最大的年度百分比增加。

  加剧全球通胀风险的第三个因素是生产链的中断和供应链投入的不足以及中间产品的短缺。半导体的短缺以及因检疫限制造成的供应链中断,造成了全球制造业中的计算机产品短缺和价格压力。环境保护压力日益突出是另一个导致通胀的因素,因为企业和国家行政部门关于环境标准的支出不断增加,推动了成本推动的通胀。在保护主义抬头和竞争性汇率贬值的背景下,通胀压力还在加大。

  加剧全球通胀风险的第四个因素是一些发达经济体为了应对空前规模的危机而发钞补贴居民,造成发达经济体居民储蓄达到创纪录水平。近两年来,仅美国居民就积累了2.3万亿美元的储蓄,这些钱流入市场将导致消费价格大幅上涨。更广泛地说,消费需求得到了融资支撑,包括大规模“直升机撒钱”式分配,而全球各地的消费品和服务供应仍在努力应对瓶颈,导致了需求过剩和价格压力。

  在现阶段,市场将越来越关注发达经济体和新兴经济体退出经济刺激计划的时间框架。过去几个月的数据表明,退出经济刺激计划的脚步将越来越近。

  

  (闫勇/编译)

  

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们