首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
新冠肺炎疫情大流行对学者具有持久性影响
2021年11月03日 15:02 来源:中国社会科学网 作者:赵琪/编译 字号
2021年11月03日 15:02
来源:中国社会科学网 作者:赵琪/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 美国西北大学一项最新研究表明,新冠肺炎疫情大流行给科学界带来的影响是巨大的,并且这一影响还会在未来持续很长一段时间。该研究已经刊发在10月26日的《自然通讯》杂志。

  该研究调查了自2020年7月以来美国、欧洲共4500位科学家的科研生产力水平。结果发现,依赖实验室实验的科学家们(如生物科学家、化学家)受到影响比较大,数学、社会科学类的学者受到的影响较小。尽管大多数科研人员的科研生产力,如论文发表数量等,已经恢复到疫情前的水平,但是与疫情无关的新课题数量还是比2019年减少了36%,这表明,新冠肺炎疫情大流行对学者的影响比想象的更持久。

  研究还提到,从表面上看,研究人员的工作效率与过去一样高,但是他们的研究并没有创新,而是停留在过去遗留下来的科研项目,或是重新审查过去旧的科研数据。新课题数量的减少,可能导致学术界对弱势人群关注度下降,进一步加剧这些人群所面临的不平等。调查中还提到,当前大部分科研人员在筹划自己新课题方面花费的时间更长。

  该研究强调,在科研活动中学者们的面对面互动是非常重要的,这是产生新想法的重要渠道。如何鼓励和加快学者们的交流与互动,是当前学术界亟须解决的难题。

 

    (赵琪/编译)

 

  

  

  

作者简介

姓名:赵琪/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们