首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
俄罗斯就业市场青睐高学历
2021年11月03日 15:06 来源:中国社会科学网 作者:赵琪/编译 字号
2021年11月03日 15:06
来源:中国社会科学网 作者:赵琪/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 9月2日,俄罗斯国家研究型高等经济大学官网发文表示,拥有硕士学位有助于求职者在就业市场上获得成功。

  硕士教育对就业的影响在多个国家得到证实。例如,在美国和英国,拥有硕士学位的毕业生比只有本科学位的毕业生平均工资高5.5%—30%。俄罗斯国家研究型高等经济大学经济学院研究员卡欣妮亚•罗日科娃(Ksenia Rozhkova)等人研究发现,俄罗斯也存在类似的情况,拥有硕士学位的人比只有本科学位的人就业机会更多、薪水更高。

  研究人员针对约40万名30岁以下俄罗斯人开展调查后发现,学习成绩优秀且获得硕士学位的毕业生会对就业市场产生积极影响。与本科毕业生相比,获得硕士学位的女性毕业生的就业机会提升了12%,男性提升了3%;拥有硕士学位的雇员可以获得更高水平的薪酬,其中女性薪酬增加幅度比男性更大。这一发现推翻了此前大家普遍认同的一个观点,即俄罗斯雇主只关心雇员的工作经验而不关心教育背景。

  研究人员还发现,拥有硕士学位的人更容易将学习与工作相结合,这也成为增加他们就业机会的主要原因之一。在俄罗斯,大多数拥有硕士学位的人从事与自己学习领域相关的工作,很少扩展到其他领域。同时,拥有经济学和管理学硕士学位的人在俄罗斯更容易找到工作,拥有数学和计算机科学硕士学位的人的平均工资则更高。相较于其他类型大学的毕业生而言,国家研究型大学的毕业生就业前景更好。

  该研究通过对俄罗斯毕业生劳动力市场回报的全面分析,证实了拥有硕士学位的人在俄罗斯就业市场存在优势。

  

  (赵琪/编译) 

作者简介

姓名:赵琪/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们