首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
社交媒体改变人们相互了解的方式
2021年11月03日 15:58 来源:中国社会科学网 作者:赵琪/编译 字号
2021年11月03日 15:58
来源:中国社会科学网 作者:赵琪/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 2021年8月,威利—布莱克威尔(Wiley-Blackwell)出版社出版了美国宾夕法尼亚州立大学传播学院副教授钟布(Zhong Bu)出版的新书《社交媒体传播:趋势与理论》(Social Media Communication: Trends and Theories)。书中提到,社交媒体不但能够将我们与世界上其他人联系起来,还能改变人类大脑,形成新的社会关系。

  钟布提到,对很多人来说,社交媒体的流行可能只是新技术的涌入,然而背后的重要驱动力是人们与社会的互动,即人类大脑天生具有社会性。社交媒体以计算机为媒介,打开了人们新的联系方式,也迫使大脑适用一种新的交流形式。

  大多数人在与第一次见面的人确定朋友关系的方式主要包括三种:直接与这个人互动,向他人询问这个人的情况,观察这个人与他人的互动。但现在社交媒体平台的引入成为了第四种方法。因为社交媒体平台上充满了很多与个人有关的信息,如照片、朋友关系网等。对于想要建立朋友关系的人来说,这都是有用的信息。

  虽然与人面对面的交流可以获得一些非语言线索,如微笑、身体姿态,有助于人们加深彼此了解。但社交媒体平台的出现,让人们适应了这种新的交流方式。与面对面交流相比,人们在通过电脑交流时会更直接,也愿意透露更多信息,更容易减少人们之间的不确定性。

  此外,在互联网出现以前,群体沟通往往是困难的,现在,社交媒体平台的出现让人们之间的沟通与合作变得更加容易。

  总的来说,社交媒体对人们的日常交流起到一定的积极作用,但人们也要注意在社交媒体使用过程中所引发的安全和隐私问题。

 

    (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们