首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
澳学者建议加强互信提升社会凝聚力
2021年11月08日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:赵琪/编译 字号
2021年11月08日 09:33
来源:中国社会科学网 作者:赵琪/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 9月16日,“对话”(The Conversation)网站刊发了澳大利亚国立大学经济与公共政策系教授尼古拉斯•比德尔(Nicholas Biddle)撰写的文章,探讨新冠肺炎疫情发生后澳大利亚社会凝聚力的波动性变化趋势。

  比德尔在文中提到,新冠肺炎疫情不但对澳大利亚经济产生巨大冲击,同时它也影响了澳大利亚的社会凝聚力。社会凝聚力有很多不同的含义,简单来说,即一个社会中不同社区群体之间的社会联系和团结程度,以及个人和跨社区群体之间的信任和联系水平。社会凝聚力主要反映的是人们之间彼此信任的程度,它在个人、家庭和社区层面发挥重要作用。

  为了研究大流行期间澳大利亚人的社会凝聚力变化趋势,澳大利亚国立大学社会研究与方法中心分别于2020年2月、5月、10月和2021年8月对同一组受访者人群进行问卷调查。结果显示,尽管社会凝聚力在疫情初期有所增长,但随着疫情的持续,以及隔离范围的扩大,澳大利亚社会凝聚力在近期有所下降。

  比德尔说,社会凝聚力会进一步增加友好或相互帮助等积极行为。提高社会凝聚力可以繁荣经济,推动建立一个更加安全与弹性的社会。澳大利亚作为一个移民国家,更应该重视加强社会凝聚力,通过制定政策,消除不同社区群体间存在的隔阂,鼓励不同文化背景的群体之间相互尊重和了解。总之,社会凝聚力是社会长期繁荣和保持竞争力的重要驱动力,它不是一夜之间建立起来的,需要不同社区的群众共同努力。

  

  (赵琪/编译) 

作者简介

姓名:赵琪/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们