首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
提升民众金融素养可以有效改善经济状况
2021年11月08日 09:38 来源:中国社会科学网 作者:赵琪/编译 字号
2021年11月08日 09:38
来源:中国社会科学网 作者:赵琪/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 10月21日,美国伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校的一项最新研究显示,普惠金融是改善经济和社会福利、减少不平等、促进经济增长的关键。但是,当前在全球范围内有17亿人无法获得金融服务,特别是在发展中国家。随着各国政府不断提升金融韧性,数字技术已成为其中的关键组成部分。

  伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校农业与消费者经济系(Department of Agricultural and Consumer Economics)副教授安吉拉·莱昂斯(Angela Lyons)等人为了研究人们的金融素养与数字素养间的关系,以及两者在构建更具弹性金融市场中的作用,调查了亚洲的孟加拉国、印度和巴基斯坦,非洲的肯尼亚、尼日利亚、坦桑尼亚和乌干达7个国家民众的金融素养和数字素养状况。研究人员发现,虽然掌握财务知识可以帮助人们增加有关金融的意识、知识和技能,但不足以帮助他们改善财务状况和摆脱贫困。亚洲国家的金融服务水平较高,非洲国家金融普及性相对较低。亚洲国家在使用移动技术方面取得了很大进步,例如推出了价格低廉可以进行金融交易的智能手机,并且人们也比较容易接受这些新的技术。

  莱昂斯等人特别关注了7个国家中的弱势群体,如老年人、农村人群、生活在贫困线以下的人群。研究人员认为,发展中国家和新兴经济体在加快构建数字金融服务体系过程中容易忽视弱势群体的利益。需要从技术、基础设施和法规等方面来保证这些人群获得平等的享受金融服务的机会。

  莱昂斯等人在另一份研究报告中,评估了13个中东和北非国家民众的金融素养状况。结果发现,该地区由于受到战争等外界因素影响,其金融体系和金融包容性较差。研究人员认为,提高金融知识普惠性可以有效改善该地区的经济状况,随着数字金融的普及,该地区民众的数字素养也能得到提升。研究人员还提到,提高金融素养需要采取多维度的方法,并且根据不同的群体制定不同的政策。

 

   (赵琪/编译)

 

  

  

作者简介

姓名:赵琪/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们