首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
“数字时代的国际关系研究”研讨会在对外经济贸易大学举行
2021年12月01日 13:47 来源:中国社会科学网 作者:李想 字号
2021年12月01日 13:47
来源:中国社会科学网 作者:李想
关键词:数字经济;国家治理;大数据

内容摘要:11月20日,对外经济贸易大学国际关系学院、国家安全与治理研究院主办,对外经济贸易大学国际关系学院大数据国际关系研究中心、大数据与社会计算实验室承办的“数字时代的国际关系研究:前沿趋势与方法创新”研讨会以线上的方式举行。

关键词:数字经济;国家治理;大数据

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李想)11月20日,对外经济贸易大学国际关系学院、国家安全与治理研究院主办,对外经济贸易大学国际关系学院大数据国际关系研究中心、大数据与社会计算实验室承办的“数字时代的国际关系研究:前沿趋势与方法创新”研讨会以线上的方式举行。

  在主旨发言中,对外经济贸易大学国际关系学院院长、国家安全与治理研究院院长戴长征从学科角度介绍了对外经济贸易大学国际关系学院大数据国际关系研究中心(IBDIR)。在他看来,大数据将来会形成新的政治关系、社会关系。未来,大数据将是新的政治关系和社会关系的基础。

  郑州大学国际公共安全研究中心教授余丽认为,数据是全球经济增长的一个引擎,数据跨境流通和数据分析,关乎国家经济发展也关乎国家主权,即国家政治安全。就数据和主权的关系看,数据是一种权力,是一把双刃剑。一方面,在虚拟网络空间中,数据是国家行为在政治、经济、军事、文化等领域中的重要资源。互联网改变人类生产、生活和思维方式,在这种情况下,数据的流动、数据分析以及其所体现出来的价值,能够重塑国家行为体的实力,是决定国家在国际战略格局变化中争夺主导权的一个重要因素。另一方面,数据对国家利益有侵蚀和削弱作用。数据的流动和存储在虚拟网络空间中增加了被窃取的风险,这导致国家对数据的管控在某种程度上也更加虚拟。

  南开大学周恩来政府管理学院王存刚表示,将大数据用于国际关系研究中,将为国际关系研究提供一种十分有用的工具。大数据克服了实证研究当中数据采集和分析的局限,尤其是数据规模上的局限,大大提高了研究效率。他还认为,随着大数据方法被广泛运用,其局限也进一步显现。今天,学者开始进行技术的调整和学理的反思。从单纯追求数据规模到集约,是大数据发展的一个趋势,也应当是研究者一个恰当的选择。

  清华大学国际关系学系教授漆海霞从四个方面分析了大数据对国际关系研究的作用。第一,影响数据类型。过去的国际关系数据以官方互动的数据为主,如今大数据增加了新的数据来源(官方互动与民间交往兼顾)。第二,增加了数据来源,如微博、推特等。第三,带来研究方法创新,未来机器学习和深度学习可能会更加广泛地运用到国际关系研究中。第四,引发研究旨趣争论,研究问题会导向数据驱动还是理论驱动,将会成为学界新的焦点。

  华东政法大学政治学研究院院长高奇琦认为,在全球安全治理中,最缺乏的是信任。而区块链是一种多中心的账本机制,或者叫数字信任机制,可以通过智能合约的设计、将各国的资产固定在区块链上,建立基于数字的一种信任机制,在未来全球治理中大有可为。

  研讨会四个分论坛环节的主题是“数字技术与未来十年的国际关系研究的前沿议题”“全球数字领域的竞争、秩序构建与利益维护”“大数据国际关系研究的基本逻辑与理论拓展”“新技术驱动下国际关系研究的方法创新与案例实践”。专家学者就大数据在全球治理、大国博弈、数字安全、数字主权、语义分析、社会网络分析、数字伦理和数字难民等多个领域进行了深入探讨。

作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们