首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
2016北外中国—中东欧人文交流论坛举行
2016年10月14日 09:07 来源:北外新闻网 作者: 字号

内容摘要:为加强与中东欧国家高校和学术界合作交流机制提供支持。

关键词:中东欧;人文交流;北外;中国;合作

作者简介:

     “2016年北外中国—中东欧人文交流论坛”在我校举行

 

     10月9日,“2016年北外中国—中东欧人文交流论坛”在北京外国语大学图书馆五层会议厅举行。本次论坛是为配合“2016中国-中东欧国家人文交流年”,由欧洲语言文化学院和教育部国别和区域研究培育基地中东欧研究中心共同举办。

   克罗地亚、拉脱维亚、斯洛文尼亚等中东欧国家的驻华大使、临时代办和其他使馆代表,中东欧国家的部分大学校长和专家学者,以及来自文化部、社科院、国务院发展研究中心、新华社、中国国际广播电台、上海外国语大学、广东外语外贸大学、首都师范大学、外交学院等单位的中东欧问题专家参加了会议。与会代表共同就双边合作、人才培养、文学互译、人文交流、文化关系史等领域的问题进行了深入研讨。

   校长彭龙出席论坛开幕式并致辞。彭龙在致辞中回顾了2012年以来中国与中东欧国家合作的发展情况,介绍了北外在“16+1合作”中的参与情况和所发挥的重要作用。他指出,北外举办本次论坛,一方面是适应当前中国—中东欧国家合作快速发展、更好地配合中国—中东欧人文交流年的需要;另一方面也是发挥北外一直以来在中东欧语言、文学、国别和区域研究方面的优势,展现近年来人文交流的丰硕成果,吸引更多的中东欧学者为双方的文化、教育等各领域合作出谋划策。

   克罗地亚大使奈博伊沙•科哈罗维奇、拉脱维亚驻华大使马里斯•赛尔嘉、斯洛文尼亚驻华大使普瑞泽等先后在开幕式上致辞,高度评价了北外在中国与中东欧国家人文、教育交流与合作中所发挥的重要作用。

   教育部国家合作与交流司司长许涛向大会发来贺信。他在贺信中写道:“北京外国语大学是国内培养中东欧语言人才最为集中的高校,在中国-中东欧国家人文合作方面发挥着重要作用。希望贵校抓住良好机遇,努力推陈出新,不断加强与中东欧国家高校的合作,为中国-中东欧合作的不断发展,贡献自己更大的力量。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们