首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
“一带一路”法治合作国际论坛开幕
2018年07月03日 14:15 来源:光明日报 作者:张斐晔 字号

内容摘要:规则法治既是“一带一路”倡议走向世界的通行证,也是应对风险挑战的安全阀。

关键词:

作者简介:

  光明日报北京7月2日电(记者张斐晔)由中国外交部和中国法学会联合举办的“一带一路”法治合作国际论坛2日在北京开幕。

  国务委员兼外交部长王毅出席开幕式并作演讲,中国法学会会长王乐泉出席并致辞。

  王毅表示,习近平主席提出共建“一带一路”倡议五年来,合作成果丰硕,进展超出预期,受到国际社会广泛欢迎。这是因为“一带一路”倡议坚持以平等互利为原则,以合作共赢为目标,以开放包容为宗旨,以对接发展为途径,以规则法治为基础。

  王毅认为,规则法治既是“一带一路”倡议走向世界的通行证,也是应对风险挑战的安全阀。我们既要推进“一带一路”沿线基础设施的“硬联通”,也要加强“一带一路”规则、标准的“软联通”,不断完善“一带一路”法治保障体系,深化“一带一路”法治交流与国际合作。中国将出资实施“‘一带一路’法治合作研修项目”,支持“一带一路”沿线国法治能力建设和国际法律人才培养。

  据悉,论坛将持续两天,于7月3日闭幕。论坛还将围绕“‘一带一路’理念与国际法治”“‘一带一路’规则体系与条约法律保障”“‘一带一路’与国际争端解决”“‘一带一路’法律交流与合作”等议题展开讨论,旨在推动“一带一路”相关各国法治合作不断取得新进展,为经济社会发展营造良好的法治环境,为构建人类命运共同体注入强劲动力。

 

    【相关阅读】

      “一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

      为“一带一路”提供坚实法治保障——中外人士共同探讨“一带一路”法治合作

      为“一带一路”夯实法治之基  来自“一带一路”法治合作国际论坛的声音

      为“一带一路”法治合作贡献中国智慧——访外交部条法司司长徐宏

     40多沿线国家和10多个国际组织在京达成共识 携手共建“一带一路”国际法治

作者简介

姓名:张斐晔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们