首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
《叙利亚蓝皮书:叙利亚发展报告(2019)》发布
2020年05月06日 10:17 来源:中国网 作者: 字号

内容摘要:《报告》准确研判叙利亚问题的未来走势,具有重要现实意义。

关键词:

作者简介:

  中国网4月27日讯 今日,西北大学叙利亚研究中心与社会科学文献出版社共同发布《叙利亚蓝皮书:叙利亚发展报告(2019)》(以下简称:《报告》)。《报告》对于深入了解叙利亚问题的最新动向,准确研判叙利亚问题的未来走势,具有重要现实意义。

  《报告》以叙利亚政治、经济、外交形势与中叙关系为主题,系统分析2018年叙利亚问题的发展与变化,并对美国俄罗斯在叙利亚问题上的合作关系、叙利亚库尔德问题、叙利亚难民问题、叙利亚人道主义援助、叙利亚教育体系和叙利亚历史遗迹与文物保护等议题,进行了深入探讨和分析。

  《报告》指出,2018年叙利亚战场形势发生巨大变化,叙利亚政府军在战场取得绝对优势,主要战事基本结束。但是叙利亚和平谈判仍然举步维艰,未能取得实质性进展;叙利亚经济发展开始复苏,但困难重重;叙利亚政府谋求外交自主的倾向愈发强烈。

  《报告》分析,叙利亚库尔德问题源于长期以来叙利亚政府对库尔德人的限制打压,库尔德人为争取平等的民族权利和地位进行抗争,最终形成谋求独立自治的政治运动。叙利亚内乱客观上使库尔德人获得了改善自身地位的历史契机,但也面临着严峻的挑战。

  《报告》指出,2018年叙利亚政府的外交政策呈现出“亲近伊朗和俄罗斯”、“警惕 美国、 欧洲、 以色列和土耳其”,并且委婉抵制“宪法委员会”的特点。叙利亚政府谋求外交自主性的倾向也愈发明显,维护领土完整和政令统一的期待也愈发强烈。叙利亚政府否认叙利亚动荡是叙利亚国内因素所导致的,突出了外部力量在叙利亚动荡形成背后的影响。在此认识基础上,叙利亚政府强调在未来国家重建中的自主性和独立性,高呼反对其他外部势力的干涉和阻碍。

  中国是叙利亚重建重要参与方,“一带一路”为叙利亚重建带来历史机遇。《报告》指出,在叙利亚重建进程中,中国提出了“一带一路”倡议与叙利亚战后重建相互对接的发展思路,得到叙政府积极和主动响应。“一带一路”倡议与叙利亚战后重建的对接是两国实现互联互通的历史机遇,但当下叙利亚国内局势仍面临诸多不确定性,也需要谨慎地审视当下存在的安全风险。

  关于叙利亚医疗卫生形势,《报告》指出,形势不容乐观,亟需大量国际援助。叙利亚危机爆发以来,国际社会对叙利亚的医疗援助从未间断。一方面联合国通过直接派驻医疗团队、培训医护人员、援助医疗器械和物资等形式,帮助叙利亚国内的伤患民众。另一方面,一些非政府组织在叙利亚境内开展了多种形式的医疗援助,也极大地帮助了叙利亚境内的伤患民众。但是历经多年战乱,伤患民众的医疗缺口依然巨大, 在未来仍然需要国际社会的大力支持和援助。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们