首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
2020年欧洲语言文化论坛在北京外国语大学举行
2020年11月02日 15:12 来源:北京外国语大学欧洲语言文化学院 作者: 字号
2020年11月02日 15:12
来源:北京外国语大学欧洲语言文化学院 作者:

内容摘要:10月30日,欧洲语言文化论坛在北外举行。

关键词:

作者简介:

  原标题:“吉狄马加名誉教授聘任仪式”暨“欧洲语言文化论坛·2020北外”举行

 

     10月30日上午,“吉狄马加名誉教授聘任仪式”暨“欧洲语言文化论坛·2020北外开幕式”在北京外国语大学图书馆举行。王定华书记代表学校,向全国人大常委会委员、中国作家协会副主席、书记处书记,著名诗人吉狄马加先生颁发了“北京外国语大学名誉教授聘书”。在致辞中,王定华书记首先向吉狄马加先生表示祝贺。他特别指出,2021年北外即将迎来建校80周年。目前全校上下正在以编写“十四五规划”为契机,谋划未来五年学校的发展。北外将继续以外语学科为重点,协调推进多学科均衡发展。期望吉狄马加先生能够持续关注、支持北京外国语大学,特别是欧洲语言文化学院的发展建设。

  吉狄马加先生在随后的答辞和主旨报告中首先对北京外国语大学授予他名誉教授表示衷心感谢,也对北外几代从事外国文学、特别是外国诗歌翻译和研究的专家、学者表示敬意。他从新冠疫情冲击下的世界谈起,谈到在后疫情时代,该如何构建国家和民族之间的关系;谈到自己作为彝族诗人,如何看待语言作为民族思维载体的巨大作用;谈到保护世界语言多样性,实际上是在保护人类文明的复杂生态;谈到拥有多元文化的视角,对于当代作家、诗人的重要意义;也由此特别强调了外国文学翻译工作对于推进中国文学创作事业发展的重要作用。

  在仪式上,欧语学院部分同学还朗诵了吉狄马加先生为抗击新冠疫情而特别创作的长诗《裂开的星球》片段。

  北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院院长金莉教授、英语学院院长张剑教授、阿拉伯学院薛庆国教授、外国文学研究所汪剑钊教授、外研社国际业务中心彭冬林总经理以及欧洲语言文化学院的部分师生参加了聘任仪式和开幕式活动。仪式由欧洲语言文化学院院长赵刚教授主持。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们