首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
中欧经济与战略关系论坛在北京大学举行
2021年04月27日 15:20 来源:中国社会科学网 作者:李想 字号
2021年04月27日 15:20
来源:中国社会科学网 作者:李想

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 李想)4月23—24日,北京大学—中国银行“欧盟经济与战略研究中心”举办的“回顾与展望:中欧经济与战略关系论坛”在北京大学经济学院和线上同步开幕。中国驻欧盟使团团长张明大使、北京大学校长郝平、中国银行董事长刘连舸、外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍、欧盟中国商会会长徐海峰和中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平出席开幕式。中华人民共和国驻欧盟使团经商处公使夏翔,教育文化处公使衔参赞车伟民,北京大学校长助理、经济学院院长、欧盟经济与战略研究中心主任董志勇,中国银行全球化办公室主任李久仲,中国银行行政事业机构部总经理蔡兴华,中国银行研究院院长陈卫东等参加活动。北京大学国际合作部部长夏红卫主持本次论坛开幕式。

  4月24日上午举行学术论坛议程。议程分三个环节。第一个环节为致辞环节,由北京大学经济学院副院长秦雪征主持。首先,论坛播出了北京大学-中国银行欧盟经济与战略研究中心(以下简称“中心”)的宣传视频,详细介绍了中心发展的历史进程和中心的科研成果。在视频播出之后,欧盟经济与战略研究中心主任董志勇、中国银行研究院院长陈卫东与中国红十字会总会事业发展中心主任江丹分别致辞。

  董志勇在致辞中表示,中心一直致力于搭建中欧双方互信与合作的桥梁,努力为中欧关系发展发挥重要的作用。目前,中心已经与欧洲近百所大学与研究所建立了合作关系,与欧洲学者开展的合作项目正在以更加创新、更加实质性的形式展开。他期待参与论坛的专家学者能够分享更多真知灼见、能够产生出更多高质量的思想与成果,为中欧关系更好发展、为创建更美好的世界贡献智慧和力量。

  陈卫东在致辞中表示,2020年,新冠肺炎疫情蔓延全球给世界经济发展带来了巨大打击。疫情也对国际秩序带来了巨大的冲击,国际抗疫合作受到巨大阻力。在此背景下,作为全球两大经济体,中欧合作对于降低全球经济变局不确定性、促进全球经济复苏与维护全球市场稳定意义重大。  

    江丹在致辞中表示,作为中国民间外交的重要组织,中国红十字会在加强国际人道主义合作、促进友好往来、增进相互了解的方面具有独特的优势、发挥着重要的作用。她还表示,在国际合作方面,红十字会在积极地与国际性公益机构开展综合发展项目,以增进民间的友谊,促进民心相通。  

    第二个环节为主旨发言环节。中国社会科学院欧洲研究所副所长陈新做了主题为“复杂系统演进中的中欧经贸关系”的发言。陈新表示,自2020年中欧建交45年以来,中欧贸易关系已经从简单贸易关系言表成负责的经贸关系,成为一个复杂的系统。这个复杂的系统将提供三个视角:第一,中欧的非均衡发展是常态;第二,中欧是一种竞争与合作的关系,不是零和博弈;第三,中欧关系不是线性关系,也不是金字塔层级关系,而是网络化关系。

  北京大学欧盟经济与战略研究中心执行主任王跃生的发言题目为“从高水平对外开放视角看中欧投资协定的意义”。他认为,中欧投资协定是迄今为止中国所达成的最高水平的贸易投资协定。对中国而言,中国的高水平开放需要《中欧投资协定》(CAI)。

  中国人民大学欧洲问题研究中心、欧盟研究中心主任王义桅做了题目为“CAI引领中欧高质量共建一带一路”的发言。他表示,中欧共建“一带一路”有助于欧亚大陆互联互通,在塑造中欧命运共同体中发挥着重要作用。

  北京外国语大学法语国家与地区研究中心主任丁一凡的发言题目为“中欧关系的张力、内在矛盾与战略意义”的发言。他表示,虽然中欧关系存在复杂因素,但欧洲仍然是中国需要的战略伙伴。双方是文明对话的伙伴、现代制度的发明者与对话者、现代科技的源泉与人才库,以及地缘政治上的合作伙伴。

  第三个环节是圆桌论坛。分为两个主题。第一个主题为“中欧贸易关系、双向投资及CAI的未来”。论坛第一主题由北京大学经济学院国际商务硕士项目主任戚自科主持。一带一路全球慈善基金管委会执行副主任刘剑,欧盟经济与战略研究中心副主任吴侨玲,宁波海上丝绸之路研究院常务副院长徐侠民,河南省中原实体经济研究院院长许海中,商务部国际贸易经济合作研究院欧洲研究所所长姚铃,国家发展研究院党委书记余淼杰与清华大学社科学院中欧关系研究中心主任张利华分别发言。

  第二个主题为“欧洲绿色新政、中欧绿色合作与产业发展”。欧盟经济与战略研究中心副主任陈仪主持第二主题论坛。中国社会科学院欧洲研究所副研究员曹慧,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易室主任东艳,中国社会科学院欧洲所副研究员傅聪,北京大学欧洲研究中心主任李强,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究院潘圆圆,四川大学经济学院让·莫内讲席教授饶蕾与中国社会科学院西班牙中心主任张敏分别发言。

  在此次论坛中,各位专家学者为中欧经贸关系发展贡献出智慧的火花。专家学者普遍认为,中欧都是多边主义的捍卫者,只有中欧相向而行才能促进彼此利益发展、为构建和平稳定的世界贡献智慧和力量。

作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们