首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
国际安全和应急博览会在杭州举行 “融安全”理念,助力“大应急”建设
2022年08月30日 10:46 来源:中国网 作者:陈玉顺 戴安娜 字号
2022年08月30日 10:46
来源:中国网 作者:陈玉顺 戴安娜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2022年8月28日至30日2022国际安全和应急博览会在杭州举行期间,浙江大学公共政策研究院研究员、浙江省应急与安全科学技术学会常务理事夏学民在国内学术界率先提出“融安全”理念,助力“大应急”建设。

    突如其来的疫情暴露了我国应急管理的新短板,党和国家机构的传统组织结构和职责分工似乎仍未完全避免“条块分割”“资源分散”“重复建设”“主心骨软弱”“覆盖盲区”等诸多老大难问题。为了积极探索构建“国家大应急体系”,我们急需更新安全观念,树立整体安全观(总体安全观),探索构建新型“融安全”体制机制。

  夏学民相信,融合发展是当今世界的最深刻、最根本规律。例如,中国已成功实施了“军委管总、战区主战、军种主建”的军队组织变革和作战流程再造;在新闻宣传领域,全面实施“融媒体”建设;在生态保护领域,全面推行“河长制”“林长制”等融合治理机制;在金融监管领域,稳步推进银行、保险、证券等行业的融合监管体制改革。在其他领域,创造了“全科医生”“全科警察”等融合案例。

    面对重大公共卫生事件乃至社会安全事件,应急管理部门是否应该有所作为呢?答案是肯定的。

  夏学民研究员建议,面对食品安全、交通安全、住房安全、消防安全、生产安全、公共安全、经济安全、政治安全、文化安全、网络安全、生物安全、生态安全、国家安全等繁重任务,我们应该树立整体安全观(总体安全观),以发现并消除“人的不安全行为”“物的不安全状态”和“系统性缺陷”为终极目标,遵循“融安全”理念进行顶层设计,动态调整现行法律法规(含中国共产党党内法规)和技术标准,对党政机关、事业单位、企业和社会组织的组织结构和工作流程进行必要的“嫁接移植再造”,大跨度多维度地实施“目标融合、组织融合、功能融合、流程融合”。

  夏学民建议,在大应急管理领域,可仿照中国军队“海”“陆”“空”“火箭军”“战略支援部队””多兵种合成、协同支持战区一线部队作战的成功模式,把维护健康、安全、稳定的“千条万线”灵活地扭成一束“缆”,综合运用人防、物防、技防等多种手段,“一竿子插到底式”智能感知、发现隐患、处置突发事件,保障国家和全社会安全稳定健康地运行,确保国泰民安。

作者简介

姓名:陈玉顺 戴安娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们