首页 >> 环球学讯 >> 高端访谈
在历史文化语境下解读俄罗斯
2017年07月28日 09:24 来源:文汇报 作者:黄春宇 字号

内容摘要:无论是文学文本还是表现艺术文本,要从大的历史文化语境中去解读。

关键词:历史文化;语境;学者;研究;人文学科

作者简介:

 

  仅仅通过语言或者文学,很难全面地了解一个国家的文明和思想。有了文化学理论的基础,再结合语言、社会学、政治学、经济学等,进行跨学科的交叉研究——要从大的历史文化语境中去解读。

  文汇报:首先请您给我们介绍一下,在您的国家,关于俄罗斯学研究的一些情况。

  康达科夫:无论在俄罗斯国内还是国外,俄罗斯学现在已经成为显学。这门学科的起点可以追溯到上世纪80年代末、90年代初,并在“后苏联时代”迎来大的发展。俄罗斯学主要的研究内容可以归结为“民族的特性、民族的本质是什么”。二十多年来,从酝酿到成熟,形成了一个专门的学科,在很大程度上,这是受到了俄罗斯大国地位推动之影响。有别于传统学科,俄罗斯学属于综合性、跨学科的研究,其中既有人文科学,如文学、哲学、历史等,也包含了大家熟悉的自然科学。从不同的视角切入来研究俄罗斯学,所形成的关于俄罗斯整体概貌的观点是不同的。这里就有一个很重要的问题,即“概念域”,我认为这是非常值得探讨的一个方向。举个例子,通过研究俄罗斯的文化观念来展开中俄文化的对比,在充分了解俄罗斯文化的象征意义后,中国的学者就能更深入地了解俄罗斯的民族特性,加深彼此的交流与认同。

  文汇报:“概念域”与“符号域”有什么区别?

  康达科夫:利哈乔夫院士提出俄语(推广到各民族语言)的“概念域”,该问题涉及民族的全部文化,包括文学、民间口头创作、科学、造型技术,以及“民族的一切历史经验,特别是宗教”。洛特曼提出了“符号域”,他给出的定义是:“该文化特有的一切符号空间”,特别强调其在组成特定意义整体和统一机制的不同成分、不同层面、不同符码之间关系上的多维性、多语言性和动态性。“概念域”与“符号域”(以及其他类似的空间观念)的区别在于,前者不是一种形体不明的“符号云”,而是一张由总结性概念(意义“结”或意义“块”)织就的模型化网。它将所有能够概括各种形象、象征的概念联系在一起,成为一种组织意义(社会文化)空间及对其加以理论概括(文学哲学表达)的手段。

  在俄罗斯文化发展的不同历史阶段有着不同的“概念域”形成机制。早期以诗人的抒情自我意识为主。普希金创作中的“概念域”随着抒情主人公(“符号之我”)生活范围的不断扩大而铺开。他的“概念域”(包括此后其他诗人的”概念域”)核心是作者身份的等价物:“诗人”、“歌者”、“预言家”、“囚犯”、“流浪者”、“英雄”等。其中也包括作者意图(“愿望”、“爱好”、“表白”、“痛苦”、“友谊”、“爱情”等)和“符号之我”的个性标志。所有这些亚概念域都可以概括为文化主体的“个性空间”,包括亲朋好友、志同道合者和爱人。另一种作者的亚概念域是:创作的(文化的)、社会的、自然的和神圣的(超验的)意义空间。所有这些域相对于自己的主体位置可以是层级或者并排关系(语义空间的层次顺序具有多样性)。这种情况下更为重要的是强调语义的相互并列和互不依存。这是文化语义学中的互补领域。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
访谈.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们