首页 >> 环球学讯 >> 高端访谈
俄中两国教育合作将在哪些领域出彩 访俄罗斯联邦教育与科学部副部长柳德米拉·奥戈罗多娃
2017年12月13日 11:01 来源:光明日报 作者:汪嘉波 字号

内容摘要:俄方愿意与中方加深合作,通过进一步加强科学技术与教育领域的互动,推动两国战略协作伙伴关系朝着全方位、综合性方向不断推进。

关键词:大学;教育合作;中国留学生;电子领域应用;合作研究

作者简介:

 

  俄罗斯联邦教育与科学部副部长柳德米拉·奥戈罗多娃日前在接受本报记者专访时强调,无论是在教学还是科研方面,俄中两国高校之间的伙伴关系都迈上了一个新的台阶。

  记者:十分感谢您接受光明日报的采访。中俄两国高校间的合作近年来呈现井喷式发展,您如何评价俄中教育领域日益紧密的合作关系?

  奥戈罗多娃:近年来,俄中两国间的战略合作关系无论是在高等教育还是在科学研发领域都得到了积极发展。目前,有150所俄罗斯高校与600所中国高校在对两国具有战略意义的领域建立了伙伴关系。我们签署了900多项协议,设立了8个特定领域的俄中高校联盟。

  目前参加俄中高校合作项目的俄罗斯高等学府超过150所,其中包括俄罗斯“5-100计划”(注:俄罗斯一项重点高校名单计划)重点高校发展规划内的一些院校,比如莫斯科国立钢铁合金学院、俄罗斯人民友谊大学、圣彼得堡彼得大帝理工大学、远东联邦大学、新西伯利亚国立大学、托木斯克理工大学。这些俄罗斯高校与包括北京理工大学、哈尔滨理工大学、清华大学、北航大学、华南理工大学、东北师范大学、华东师范大学、江苏师范大学等院校在内的约600所中国高校建立了合作伙伴关系。

  俄罗斯联邦国家统计局数据显示,在2014年至2015年和2015年至2016年这两个学年里,在俄罗斯高校就读本科、专科、硕士的中国留学生人数分别为10.9万人与1.2万人。尤其值得强调的是,俄罗斯“5-100计划”规划参与学校的中国留学生人数呈现上升趋势。2016年招生结果证实,“5-100计划”规划参与学校吸引的留学生中,中国留学生人数位居前茅,共有3280名中国留学生进入这些俄罗斯一流重点高校学习。其中新西伯利亚国立大学、托木斯克国立大学、托木斯克理工大学、俄罗斯人民友谊大学以及乌拉尔联邦大学吸引的中国留学生最多。同时,远东联邦大学、圣彼得堡彼得大帝理工大学以及圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学越来越受到中国留学生的青睐。统计数据显示,中国留学生不仅对俄语培训项目感兴趣,而且还关注工程、能源、化学等领域的本科与硕士研究生课程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2621131_chenmei_1513062741629_b_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们