首页 >> 环球学讯 >> 高端访谈
中国艺术背后的序列编码 ——访美国哈佛大学中国艺术史教授汪悦进
2018年02月08日 08:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:人文学科最大的价值是“圈外思维”。

关键词:

作者简介:

  汪悦进(Eugene Y. Wang),美国哈佛大学艺术与建筑史系艾比·埃尔德瑞赤·洛克菲勒亚洲艺术教授,是当代来自中国大陆仅有的两位获得哈佛大学终身教职的文科教授之一,曾获古根海姆奖、美国学术团体以及盖蒂基金会颁发的奖学金,2017年获哈佛大学全球研究所(Global Institute)颁发的年度大奖(为文科学者首次获得)。汪悦进主要专注中国艺术史的研究,涉猎范围从商周到当代中国艺术包括当代中国电影艺术等,其专著《塑绘〈法华经〉:中国中古佛教的视觉文化》(Shaping the Lotus Sutra: Buddihist Visual Culture in Medieval China)获2006年日本学术杰出贡献奖。2015年的近作《斯特林卢比的惊艳》(Sterling Ruby Vivids)探讨后人文主义时代的抽象绘画问题。他在《艺术通讯》《艺术史》《批判性探究》《人类学与美学期刊》等学术期刊上发表了50多篇论文,主题涵盖古代青铜器、佛教壁画和雕塑、 卷轴书画、版画、建筑、摄影和电影等。

 

  近几年,海外中国学的研究已经从“中国通论”走向专业学科研究,以各个专业学科为背景的中国研究学者已成为主流,其中有一批在海外的华人学者已成为各个学科的中坚力量。初识汪悦进教授是在2016年哈佛中国论坛,他的谦逊和对传播中国文化的希冀给我留下很深的印象。此次对汪悦进教授的专访进行了整整一个下午,他对中国艺术史的理解,对我来说几乎是全新的,他的谈话将我带入一个玄幻、充满时空感、充满智能逻辑的艺术“心灵”体验之中,颠覆了我对中国艺术有限的认识。

  艺术史研究应突破“中心”控制论

  《中国社会科学报》:艺术史主要研究的问题是什么?

  汪悦进:艺术史是人文学科的一个重要部分,包括艺术品、艺术风格的形式,承载文明的迹象。比如人类文明分期发展的阶段性、总体的精神氛围、文明价值等,艺术史是最能体现这些特征的。艺术史作为一个学科,其创办之初的最大关怀是艺术形式在不同文明阶段的体现,比如通过个案研究得出文明的特征。艺术史从一开始就朝气蓬勃,因为它运用特殊的方法(包括图像学、风格研究等),通过对形象的梳理,可以得出其他学科得不出的东西。但是随着学科的发展,研究越来越碎片化,逐渐失去了原初的大关怀。事实上,整个人文学科发展到最后,都会越来越专业化、碎片化,难以反映大的文化关怀。

  在我看来,人文学科最大的价值是“圈外思维”,即真正有创意的思维是不可能通过自动化、模拟等技术手段来重复、代替的,这是人文学科和自然科学、技术领域最大的区别所在。

  《中国社会科学报》:刚才您谈到了学科的关怀,那您个人对艺术史的关怀是什么?

  汪悦进:探讨艺术品与意识活动及智能的关系,是艺术史值得研究的一个前沿话题。事实上,艺术品与意识活动的研究可以追溯至弗洛伊德。弗洛伊德钟爱艺术品,他把考古思维转嫁到人的心理结构,可以说艺术品在某种程度上激发了他对潜意识的思考。20世纪20年代在法国出现的超现实主义,思考如何通过艺术形式进入人们的潜意识状态,当时认为有两种途径,一种称为“自动书写”,即认为手无意识留下的痕迹反应了潜意识的东西;另一种就是“梦境”,梦境的印象可以提供潜意识的一些信息。自动书写的东西是平面状态,没有身临其境感,而梦境则是立体的、身临其境的。

  很有意思的是,中国艺术的创作也存在类似的讨论。中国的绘画发展到宋朝的时候,进入一个分裂的状态,如何通过艺术达到主观性的东西?一种办法是身临其境的艺术再现,比如通过远山、云水;另一种是强调笔迹、随意性和书法入画。

  艺术史是与“手”有关的,“手”的创作是怎么回事?人的手留下的东西是不是属于我们自己的?其实,这里存在一个“自我”解构的问题。比如,书法,是你在练“颜体”,还是颜体在写你?我曾写过一篇文章,收入《中国书法中的个性与情境》(Character and Context in Chinese Calligraphy)一书,文章讲书法的文明驯化现象。唐代孙过庭认为王羲之的《兰亭序》完美体现了儒家风范和理想人格,体现了“思虑通审,志气和平,不激不厉,而风规自远”的人格,但事实上,根据史书记载,他是一个脾气暴躁的人。这就是通过书体来重构人格,但是重构出来的可能和事实并不一样。人们在进行研究时,往往将重点放在艺术家生平的研究上,这是有局限的,我认为,我们应该突破常规的研究方式,从“体系”的角度去研究,更全面地了解艺术品承载的深刻的社会文化和心理内涵。事实上,现在的很多研究正在打破中心控制的假设,即人类所有的智能活动受一个中心——人脑的控制。

作者简介

姓名:冯黛梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020180208297991826443_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们