首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
特稿:“一带一路”为全球化带来“三大利好”
2016年12月12日 17:28 来源:新华社 作者:孙萍 叶书宏 陈瑶 魏良磊 字号

内容摘要:在世界经济低迷不振,逆全球化暗流涌动之际,中国国家主席习近平在利马举行的亚太经合组织领导人非正式会议上就经济全球化问题发表了重要主张,认为经济全球化符合生产力发展要求,符合各方利益,是大势所趋。

关键词:全球化;利好;一带一路;三大利好;经济全球化

作者简介:

  新华社北京12月12日电 特稿:“一带一路”为全球化带来“三大利好”

  新华社记者 孙萍 叶书宏

  在世界经济低迷不振,逆全球化暗流涌动之际,中国国家主席习近平在利马举行的亚太经合组织领导人非正式会议上就经济全球化问题发表了重要主张,认为经济全球化符合生产力发展要求,符合各方利益,是大势所趋。

  我们不能因为一时困难停下脚步,要在参与经济全球化进程中,注重同各自发展实践相结合,注重解决公平公正问题,引领经济全球化向更加包容普惠的方向发展。

  观察人士认为,虽然在某种程度上带来发展不均衡等问题,经济全球化终将浩浩荡荡地向前发展。中国顺应时代潮流,提出“一带一路”倡议,打通生产要素全球流通渠道,以互联互通和产能合作推动均衡、包容和普惠的全球化,举世瞩目,为全球化进程带来“三大利好”。

  利好一:破解全球化困境

  过去30多年来,经济全球化推进速度之快、拓展范围之广超乎想象。经济全球化带来各种经济要素如资本、信息、资源、产品和其他相关因素如人员、技术、思想的跨国流动,极大地促进了世界经济的融合与快速增长。

  全球知名战略家、布鲁金斯学会研究员康纳在《超级版图》一书中指出,全球化正在进入新的黄金年代。在地球村里,人们的生活、国家的运转都已离不开全球化,无法想象重新回到孤立保守的老路上。

  另一方面,经济全球化衍生出的诸如国家间发展不均衡、全球金融风险加大等问题也引起了国际社会的关注。

  例如,全球化鼓励竞争和效率,但同时也使财富越来越向少数国家或利益集团集中,导致贫富差距扩大。发展中国家在融入经济全球化方面参差不齐:一些国家(以金砖国家为代表的新兴经济体)尽管加入世界经济分工,但长期徘徊在全球价值链中下游;一些欠发达国家更是由于缺乏科技、运输等方面优势,并没有被纳入全球价值链,成为“被遗忘的角落”。

  2008年国际金融危机爆发以来,全球范围内保护主义、内顾倾向抬头,多边贸易体制受到冲击,特别是英国选择脱离欧盟、特朗普当选美国总统等“黑天鹅”事件将全球化推到一个十字路口。

  专家认为,只有推动全球经济复苏增长,并且破解经济增长的不均衡和不平等问题,经济全球化才能沿着健康的轨道前行。中国提出的“一带一路”倡议有助于破解经济全球化面临的困境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们