首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
把脉时事 勾画来年——国际问题专家评说2017年世界大势
2016年12月19日 14:17 来源:新华社 作者:叶书宏 王昊 字号

内容摘要:当下经济乏力、难民危机和恐怖主义等多重挑战使得欧洲极右思想滋生、民粹主义风行,一些极右政党利用民众不满情绪迅速崛起,而其宣扬的排外、疑欧和民族主义正在对欧洲政治生态带来重大影响。“明年对欧盟一体化而言会是关键一年,如果国民阵线在法国大选中获胜,其候选人勒庞可能就法国的欧盟地位组织公投,欧盟可能因此面临存在性危机,”中国社会科学院欧洲所国际关系室主任赵晨说。中国理念引领全球秩序重塑与中东乱局相比,美国内政外交“改弦易辙”和欧洲民粹主义势力抬头,无疑将是影响2017年世界格局调整更为重要的主导变量,其引发的连锁反应也将对未来全球化的持续推进产生深远影响。

关键词:欧洲;欧盟;国际问题;特朗普;民粹主义;新华社记者;美国;政治;全球化;大选

作者简介:

    新华社北京12月19日电 全球连线:把脉时事 勾画来年——国际问题专家评说2017年世界大势

  2016年,国际形势波诡云谲,乱中有变。特朗普出人意料赢得大选、英国意外“脱欧”、意大利修宪公投被否等“黑天鹅”事件屡屡发生。

  2017年将至,诸多不确定性仍存。未来一年,美国政府更迭如何牵动国际政治版图?英国“脱欧”、民粹主义和难民危机怎样进一步影响欧洲一体化进程?动荡的中东局势将如何演变?失衡的全球化能否逆风前行?中国在全球秩序的重塑中又将发挥何种作用?

  “特朗普效应”牵动大国关系调整

  不久前,满腹不满情绪的美国草根阶层将高喊“美国优先”的特朗普送上总统宝座。

  这位反建制派总统语出惊人,宣称要终结若干自贸协定、设置关税壁垒、调整美俄关系,认为北约已经“过时”……他频频脱离美国传统战略思维的“即兴表述”,引发外界对未来美国政策不确定性的担忧。

  欧洲担心跨大西洋传统关系面临变数。欧洲战略与国际问题研究中心副主席戴维·富凯接受新华社记者采访时说,特朗普的价值观与多数西欧领导人存在严重分歧,明年1月特朗普上任将对欧美经贸和军事同盟关系构成严峻考验。

  对于《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》的前景,欧洲智库马达利亚加欧洲学院基金会执行主任皮埃尔·德福安表示悲观。他直言,特朗普上台后“欧美能否自由贸易已成疑问”,而美国削减北约防务可能迫使欧盟强化独立防务的能力。

  随着特朗普上台,持续紧张的美俄关系能否改善还有待观望。多数受访专家认为,特朗普可能在北约和乌克兰问题上软化姿态以改善双边关系,但俄美在地缘政治利益和思想根源方面相差太远,走近不易。

  “特朗普上台后,俄美紧张关系可能缓和,但难说改善,特朗普所依托的是共和党统治精英中最保守的派系,那里俄罗斯的朋友屈指可数,”俄罗斯外交和国防政策委员会主席、瓦尔代国际辩论俱乐部学术委员会主任卢基扬诺夫接受新华社记者采访时说。

  对于未来中美关系走向,深谙中美相处之道的美国前国务卿基辛格表示乐观。他认为:“美国对华政策超越党派,任何一个新总统审视美国国家利益时,最终都会意识到良好的中美关系是美国国家利益的重要组成部分。”

  新加坡南洋理工大学国际问题专家李明江认为,中美经济深度依存,双边关系沟通架构成熟,未来双方可能在贸易和货币领域出现一些摩擦,但经济上合作大于分歧。如果美对华赴美投资和基础设施领域持更宽容的态度,双方会有更多合作机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们