首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
海外媒体点赞:中国进入新时代
2017年10月20日 08:50 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 林小艺 字号

内容摘要:10月18日,习近平总书记代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。中国的发展不仅造福中国人民,也将惠及世界。

关键词:中国;新时代;海外媒体;习近平;中国共产党

作者简介:

  10月18日,习近平总书记代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中的一系列重要论述引起国际社会热切关注。

  中国发展惠世界

  《习近平:中国进入新时代》,英国《金融时报》18日以此为题,开篇指出:“中国国家主席习近平在具有里程碑意义的中国共产党第19次全国代表大会开幕式上宣布,中国已‘进入新时代’。”

  “新时代”,这个在十九大报告中出现频率极高的词语,成为国际社会理解中国新的历史定位的关键词。

  英国《卫报》刊文指出,在篇幅很长的十九大报告中,习近平展现出来的自信和中国的雄心令人瞩目。经过过去5年的发展,各项喜人数据以及国际地位的变化表明,中国已经进入一个新时代。

  日本《每日新闻》注意到,报告中用“极不平凡”一词,总结回顾了过去五年,中国共产党在经济建设、反腐败斗争、军事改革等方面取得的成就。该报认为,在全面深化改革的基础上,中国经济建设进入一个全新的发展阶段。

  进入新时代的中国,对于世界意味着什么?多次来华报道中共党代会的日本亚洲通讯社社长徐静波颇有感触。在他看来,这些年来,中国的经济、社会、外交取得十分令人惊喜的变化,可以看出“中国正在从世界的边缘走到世界舞台的中心”。尤其是在过去五年,中国的国际地位和经济地位发生了翻天覆地的变化,已经站到一个大国应有的世界舞台中心的位置。

  “如果说毛泽东时代是‘中国人民从此站起来了’,那么习近平时代,中国则迅速地朝着‘实现中华民族伟大复兴’的目标前进。”俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基撰文称,显而易见的是,日益增长的经济实力将加强中国的国际地位和对全球进程的影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们