首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
英国学者谈第四次工业革命对管理领域的影响 转变思考范式适应新时代
2018年01月31日 15:43 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号
关键词:英国华威大学;第四次工业革命;人工智能;物联网;3D打印;企业管理者

内容摘要:

关键词:英国华威大学;第四次工业革命;人工智能;物联网;3D打印;企业管理者

作者简介:

  英国华威大学(The University of Warwick)商学院管理学教授马克·斯卡尔顿(Mark Skilton)于1月17日在该大学官方网站发文表示,人类正处于第四次工业革命的浪潮之中,每个企业都将受到影响,因此企业管理者等相关人员需要转变思考的范式来适应这个新时代。

  多方面改变人们的工作和生活方式

  斯卡尔顿表示,第四次工业革命代表了人工智能、机器学习、虚拟和增强现实、3D打印、物联网等融合成为目前人们仍然难以想象的新产品、新的服务方式甚至新的产业。人们可以想象一个新世界,在这个世界里,新的汽车并不是由人类设计的,而是由计算机设计的。汽车制造商可以让一辆旧车在被传感器覆盖的范围内运行,通过由计算机控制的数字神经系统(digital nervous system)来收集和分析各类数据,并直接为这辆汽车设计新的零配件或者另行设计整车。而新设计出来的配件或者车辆又可以通过3D打印的方式制造出来,用来展示或交付使用。

  这些技术及其所带来的影响将会改变我们的生活,据英国有关部门估计,到2035年,仅仅是人工智能技术的发展就能为该国增加约6300亿英镑的经济收入,它们已经提出了一系列的建议,以帮助英国成为全球人工智能业务中心。

  斯卡尔顿认为,人类正在进入一个他称之为“后摩尔定律时代”的时期。计算机的处理能力已经接近极限,硅芯片现在只有原子大小,它们也很难变得更小了。所以现在重要的是我们如何能将新的技术与这种庞大的计算能力结合起来。他说,“尽管我们已经看到计算机变得更为快速和高效,但第四次工业革命更多地是指让软件、电脑、材料和物体具有可以自己思考的能力。”

  人工智能可以帮助我们做到看似不可能的事情,例如在数分钟之内扫描整个图书馆,在几秒钟之内找到癌细胞,在眨眼之间处理大量的数据等。有人担心,伴随着新技术的发展,数百万的工作岗位将会消失。但是新技术的发展也会让我们变得更为高效,还能够引领职业转型。

  人工智能可以帮助我们做到以前做不到的事情,而不是简单地自动化并让事情变得高效。像定制服饰鞋履这样的目前只有高端顾客才能享受的服务,人工智能可以使它大众化,为大众市场服务。

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们