首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
自上而下的国家战略推动中国创新发展——访世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐
2018年07月11日 13:53 来源:新华社 作者:刘曲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社日内瓦7月10日电 专访:自上而下的国家战略推动中国创新发展——访世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐 

  新华社记者刘曲

  世界知识产权组织等机构10日发布2018年全球创新指数报告,中国排名再创新高,跻身全球最具创新性经济体20强。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐近日接受新华社记者采访时表示,得益于精心规划、自上而下的创新战略,中国建立了一流的知识产权制度,并成为文化内容的巨大创造者。

  由美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院以及世界知识产权组织联合发布的最新年度全球创新指数报告排行榜显示,中国位列17位,闯入世界上最具创新性的前20个经济体之列。指数前十名国家分别是瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国、芬兰、丹麦、德国、以及爱尔兰。

  在最新指数发布之前,高锐就对中国今年的排名表示乐观并充满期待,因为近年来中国在全球创新排行榜上位置持续上升。他说,中国目前是排名前25名中唯一的中等收入国家,期待中国这一上升趋势今后持续下去。

  对于中国在创新领域的成就高锐指出,这得益于中国领导层“精心规划、自上而下地将创新置于中国经济核心地位的战略”。

  高锐说:“我们看到中国经济正在进行大规模的结构转型,从低成本的劳动力密集型制造业向知识密集型产业转型,而创新是这种转型成功的关键。所以我认为一个关键因素是经过精心规划的战略,它已经引领并扭转了整个经济。”

  “这一自上而下的政策得到整个国家(的支持),我们看到包括国企、私企、大学和研究机构等在内……都在这些创新指标中有所体现。中国在科研上的投入已位列全球第二;中国科学出版物数量持续上升;来自中国的国际专利申请数量(不断上升)……所有指标都是积极的,并遵循一致的趋势。我认为这种精心规划、领导层高度关注的创新政策是中国成功的关键因素。”

  高锐对中国的建议是在现有道路上再接再厉,因为这条道路已经取得了很大的成功。“继续采用相同的战略,重视高附加值和创新驱动,这是中国企业提高全球市场竞争力的关键”。他期待中国在持续转型的同时让市场向更有利于创新、更加开放的方向发展,“这对新时期的中国经济来说至关重要”。

  高锐强调,中国在知识产权方面的成就是“一次非凡的旅程”。他说:“中国的专利法1984年才颁布,距今还不到40年。到现在中国建立了一流的知识产权制度,并成为文化内容的重要创造者,其中版权(保护)发挥了重要作用,并在经济活动得到创造性使用。中国的表现非常出色。”

  高锐称赞中国司法机构为保护知识产权做出的巨大努力,“比如上海和北京的知识产权法院,另外最高法院也非常重视知识产权。世界知识产权组织与这些机构在许多领域都有合作。”

  “中国已经是第二大国际专利申请来源,并在全球品牌和文化内容方面正在崛起。中国是知识产权的生产国,这是中国保护国内外知识产权的主要原因。”

  全球创新指数自2007年起每年发布,根据80项指标对近130个经济体进行排名,这一详细的量化工具有助于全球决策者更好地理解如何激励创新活动,以此推动经济增长和人类发展。

 
 
作者简介

姓名:刘曲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们