首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
美专家批贸易战:美国走错了方向
2018年07月12日 16:51 来源:光明日报 作者:汤先营 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  针对美国向全世界发起的贸易战,近期美国不少经济专家深感忧虑,认为这不仅会重创美国本土经济,也会给全球贸易体系带来重大损害。

  位于华盛顿的彼得森国际经济研究所研究员玛丽·拉芙莉认为,贸易战不仅会造成美国失业人数的上升,还会提高美国商品的生产成本。

  美国联邦储备委员会前主席格林斯潘7日也对贸易战表示了忧虑。他认为,美国对外施加的关税,实际上是由美国国民在买单。美国应该停止继续施加高关税。如果不削减关税,美国之前所具有的、从企业营业税减税以及减少监管所获得的发展上的优势,都会被关税所抵消。格林斯潘还说,从历史的经验看,增税只会导致经济衰退。

  正如格林斯潘所言,美国除了对中国“挥舞关税大棒”,对盟友在征收关税方面也毫不留情。近期美方还对世界贸易组织颇有微词,称美国被世界贸易组织占了便宜,如果世贸组织继续对美国不利,美国将采取行动。尽管特朗普一再表示他的战略会让美国民众获得更好的交易,但许多分析人士都不以为然。彼得森经济研究所经济学家杰弗里·肖特认为,美国走错了方向,“我们在加大经济成本,有规则的多边贸易系统是二战后让美国繁荣起来的原因,也是美国能够影响世界经济的原因。我们现在却在威胁这一系统的存在”。

  有经济学家担心,全面贸易战会伤害全球经济。因为贸易战会降低贸易量、断掉供应链,挫伤投资者的信心。分析认为,或许美国政府认为,美国经济强劲使得美国民众不太可能立刻感受到贸易战带来的压力,也或许特朗普是想拿贸易战为中期选举拉抬支持率,但是这场“豪赌”结局恐怕未必能如其所愿。卡内基国际和平基金会的副会长包道格认为,等到“海啸”抵达,绝大多数人最终会认识到美国政府在贸易战上是短视的。

  美国著名的亚洲问题专家、卡内基国际和平基金会高级研究员史文近日在《外交政策》上发表题为《美国无法承受妖魔化中国的代价》的文章表示,美中延续已久的建设性接触正在以惊人的速度瓦解,需要进行重大的修正。作者尤其指出美国在双边关系中制造了极具破坏性的动力,这明显是受到一些过度批评、甚至敌对的、具有权威性的战略文件和经济政策转变的驱使,包括具有严重错误的关税政策。作者认为,中美之间关系的快速下滑对双方都是有害的。

  “城门失火,殃及池鱼”。美国针对中国挑起的贸易战对世界经济的负面影响也引起其他国家的担忧。近日一位日本驻美银行界人士对本报记者表示,中国经济受挫绝对不仅是中国一方的事情。日本对中国经济依存度如此之高,很难想象中国经济受影响不会给日本经济带来损害。

 

  (光明日报华盛顿7月10日电 驻华盛顿记者 汤先营) 

作者简介

姓名:汤先营 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们