首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
【海客谈中国】意大利汉学家弗朗西斯科·郗仕:香港国安法为保障“一国两制”提供法律支撑
2020年07月22日 10:02 来源:中国社会科学网 作者:李想 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月30日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(简称香港国安法)。国安法的颁布实施是“一国两制”法治建设中的典范,将进一步促进香港的稳定和繁荣。近日,本网记者采访了意大利欧洲事务部部长高级顾问、著名汉学家、中国人民大学资深研究员弗朗西斯科·郗仕(Francesco Sisci),他对香港国安法的出台给予了高度赞扬。他还认为,面对香港问题,未来政府需要从政治框架层面解决香港问题,以维护香港稳定、促进香港发展。

  中国社会科学网:您如何看待香港国安法的颁布?

  郗仕:香港事务是中国的内政,任何国家都不应该干涉香港事务。面对暴乱分子分裂国家的企图,每一个政府都不会放任自流。我个人认为,香港国安法明确规定了香港特别行政区维护国家安全的职责、保护香港民众的措施、危害国家安全的行为以及法律适用等,内容丰富、覆盖面广,为全面贯彻“一国两制”方针、维护香港繁荣发展、促进香港稳定奠定坚实的基础。

  中国社会科学网:您认为香港国安法实施后,香港社会将会得到怎样的改善?

  郗仕:香港国安法是治理香港的重要工具,对香港的安全发展具有重要意义。不过,香港问题不仅是法律问题,还是社会和经济的问题。作为国际化大都市,香港是开展对外经贸的重要城市。许多外国企业家视香港为机遇,他们在港投资兴业,增添了香港国际化的氛围。在香港国安法出台后,如何有效维护香港国际形象值得思考。对暴乱分子采取法律制裁可以对分裂国家的行为起到震慑作用、让香港变得更加安全,但也容易引起在港西方人士的误解,导致对中央政府产生不必要的误会。在推进香港国安法实施的过程中,如何维护好香港的国际形象是接下来中央政府和特区政府需要考虑的问题。

  中国社会科学网:您认为有什么更好的办法解决这个问题吗?

  郗仕:去年乱港行为中大部分人都是90后甚至95后。暴乱分子年轻化反映出香港教育存在的问题。我个人认为,在香港国安法颁布之后,特区政府应充分利用这个机会将其在学校推广,让每一个香港青少年接受爱国守法教育。同时,大力培养他们对中国历史的正确认知,理性面对历史问题,以切身行为保障香港长期和平稳定。

  与此同时,中国政府也可以向世界有效传递香港治理理念,向国外讲好“一国两制”的中国故事。在这一方面,我个人认为媒体应该发挥关键作用,如何讲好中国特色的治国理政是新时期摆在媒体面前需要思考的问题。  

  中国社会科学网:您认为香港国安法对全球发展有什么特别的意义?

  郗仕:香港问题虽然属于中国的内政,但随着中国的日益强大,再加上香港本身较高的国际化程度,因此世界目光常集中于此。香港国安法的落地,成为世界其他国家维护主权安全的典范,也为保障“一国两制”行稳致远提供了法律支撑。在多边主义框架下,香港国安法的法治理念对相关领域国际法的完善也会有较大的推动作用。

 
作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们