首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
俄罗斯媒体盛赞中国减贫成就
2020年12月18日 14:14 来源:光明日报 作者:韩显阳 字号
2020年12月18日 14:14
来源:光明日报 作者:韩显阳

内容摘要:“人类减贫经验国际论坛”日前在北京举行。中国国家主席习近平向论坛致贺信指出,中国愿同世界各国一道,携手推进国际减贫进程俄新社文章说,由于新冠肺炎疫情,地球上生活在极端贫困中的人数将出现20年来的第一次增长,其中包括中等收入国家。

关键词:

作者简介:

  “人类减贫经验国际论坛”日前在北京举行。中国国家主席习近平向论坛致贺信指出,中国愿同世界各国一道,携手推进国际减贫进程,推动构建人类命运共同体。12月15日,俄新社就此刊发长文,讲述中国如何使亿万人民摆脱贫困。

  俄新社文章说,由于新冠肺炎疫情,地球上生活在极端贫困中的人数将出现20年来的第一次增长,其中包括中等收入国家。专家们认为,现在应当对中国的减贫进程给予高度关注。尽管出现全球性动荡,但中国过去数年却使数千万人摆脱贫困。根据世界银行今年10月发表的一份报告,到2020年底,地球上生活在绝对贫困线(每天收入不足1.9美元)以下的人口总数为7.03亿人至7.29亿人。世行专家强调,由于新冠肺炎疫情冲击全球经济,极度贫困人口的数量将出现数十年来的首次增长,增长的85%来自中等收入国家,特别是印度和尼日利亚。

  文章援引习近平主席的贺信说,经过8年持续努力,今年中国现行标准下农村贫困人口已经全部脱贫,贫困县已经全部摘帽,近1亿农村贫困人口实现脱贫,为全球减贫事业作出重大贡献。

  俄中友好、和平与发展委员会专家委员会主席塔夫罗夫斯基在接受俄新社记者采访时表示,中国政府在减贫方面采取了诸多重大举措。中国优先向农村地区提供援助,为灌溉项目提供补贴、修建道路、建立供水网络、增加教育经费,有针对性地向长期贫困的村庄提供财政援助。

  莫斯科高级经济学院东方研究学院首席研究员维诺格罗多夫在文章中说,中国居民生活水平有了显著提高,平均工资水平在本世纪第一个10年末期就已经超过了俄罗斯,并且还在继续增长,人均住房供应也是如此。此外,中国已经拥有世界上最大的中等收入群体。他说,中国的减贫方案着眼于长期提高人民生活水平,消除社会经济发展中的扭曲现象。

  维诺格罗多夫认为,中国消除贫困的经验可以在其他国家和地区应用,为此有必要认真分析中国支持国内生产的措施、扶持发展中小企业的经验、通过税收杠杆调节宏观经济政策以及对外贸和投资活动实施监管等。维诺格罗多夫表示,中国古代思想家说,民富则国强,民贫则国弱,中国人至今仍牢记这一点,为战胜贫困,国家投入巨额资金帮助民众。

  俄罗斯亚太研究中心主任、俄罗斯国际事务理事会成员萨纳科耶夫在采访中表示,在中国,人民是最重要的经济要素,中国人民不仅是经济发展的受益者,也是经济发展的动力和全程参与者。他说:“对中国政府而言,通过消除贫困来建设一个消费能力强的发达经济体是一项最重要的任务。”他强调,中俄两国携手并进,一定能应对贫困所带来的全球性挑战。

 

作者简介

姓名:韩显阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们