首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
2017年诺贝尔文学奖得主呼吁文学多元化
2017年12月08日 17:02 来源:新华网 作者:付一鸣 字号

内容摘要:2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄7日呼吁对多元化文学的包容,以催生更加优秀的作品。

关键词:诺贝尔;多元化;文学;文学奖得主;斯德哥尔摩

作者简介:

  新华社斯德哥尔摩12月7日电(记者付一鸣)2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄7日呼吁对多元化文学的包容,以催生更加优秀的作品。

  石黑一雄当天在斯德哥尔摩瑞典文学院举行题为《我的二十世纪傍晚——以及其他小突破》的文学讲座,他说:“如果我们(文学界)要在不确定的未来扮演重要角色,如果我们希望今天和明天的作家们孕育出最佳的作品,我认为我们必须变得更加多元化。”

  石黑一雄所说的多元化有两层意思。首先,必须拓宽我们共同的文学世界,把精英文化之外更多的声音包容进来,从今天仍然不为人知的文学文化中发现宝藏。    “其次,我们必须异常小心谨慎,确保不会将好文学定义得过分狭窄或保守。新一代的文学将会是用各种新的、甚至有时是令人困惑的方式来讲述重要而精彩的故事。”石黑一雄说。

  瑞典文学院10月5日宣布,将2017年诺贝尔文学奖授予日裔英国作家石黑一雄,因为他“凭借充满强烈情感的小说揭示了我们幻觉之下的深渊”。

  2017年诺贝尔物理学、化学、生理学或医学、文学以及经济学奖得主聚首斯德哥尔摩,参加从6日开始的诺贝尔周系列活动,其中包括新闻发布会和主题演讲等。他们将于10日出席诺贝尔奖颁奖仪式和晚宴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们