首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
论文造假学界不容 德国部长照样官位学位一起丢
2018年02月05日 08:51 来源:光明日报 作者:田园 字号

内容摘要:一向给人以严谨认真印象的德国人,对于学术造假,包括伪造学历、抄袭论文等行为,可谓“重拳出击”。不仅政府司法部门出台了严格的法律进行约束,德国学术界对于学术欺骗行为更是“零容忍”。

关键词:

作者简介:

  一向给人以严谨认真印象的德国人,对于学术造假,包括伪造学历、抄袭论文等行为,可谓“重拳出击”。不仅政府司法部门出台了严格的法律进行约束,德国学术界对于学术欺骗行为更是“零容忍”。无论是职场新人,还是政界高官,一旦被爆出在学术上存在造假、欺骗行为,此人在相关领域的职业生涯基本上宣告结束。

  以法约束学术不端

  在德国,学术腐败和不端行为,如抄袭、剽窃、作假等,不仅会受到各学术部门的纪律处分,还要受到法律的制裁,收受贿赂的教授要被判处3年半有期徒刑。德国的《学术头衔使用法》规定,在两种情况下学位将予以剥夺:一、发现学位论文有造假、抄袭等学术不规范的现象。二、博士学位获得者的行为有悖道德准则。该法由各联邦州的法律部门负责实施。据德国媒体介绍,在德国进行学术欺骗,或者按照德国人的说法有“科研中的错误行为”,则触犯的司法条例不仅涉及民法,而且还有刑法。德国法律界及科研界的普遍看法是,学术腐败绝不仅仅是道德范畴的事,由于其发生领域的特殊性,可能与许多人甚至整个社会的利益相关,因而必须以法律手段严加惩处。

  几年前,德国曾爆出一起特大学术腐败案件。科隆检察机关公布了德国近100名涉嫌学术腐败的教授名单,指控他们收受4000至20000欧元不等的贿金,为不合格学生获得博士学位提供方便。媒体甚至报道,有证据表明,在德国获得的博士中,每100名中至少有一到两名是通过非正常手段获得的。

  事实上,在严格的法律约束下,德国科研界普遍严格自律。即使在许多国家只被认为是道德水平低下的一稿多投的现象,也被德国科研界视为学术造假。由此可见,科研自律意识已在德国科研人员脑海里深深扎根。这不仅与法律有关,还与各科研机构的相关严格要求有关。

  互联网监督大显神通

  在德国有一个著名的反学术造假网站“vroni-plag-wiki”,人们称它为反剽窃版维基百科。记者打开该网站网页看到,上面展示着许多被认定为存在不同程度剽窃行为的学术论文,作者和相似文章的名字赫然在列。该网站根据相似度百分比测算抄袭程度,然后公布。同时,学者如果认为自己的论文可能遭遇抄袭,也可以向该网站提出申诉,由专人进行核定。

  前几年,德国涉及医学博士论文造假的丑闻不断。大量学术腐败事件催生了一系列专门检测学术论文抄袭的网络,以及一个新的职业——抄袭猎手,即专门查找学术造假的人。其中很多人就受雇于“Vroni-Plag”网站,这个网站在前几年德国“学术打假运动”中可谓“出尽风头”,由它公布的柏林夏洛蒂医学院等多校的90余篇医学博士论文存在造假嫌疑一事,轰动德国。在该网站公布的论文部分章节中,甚至存在通篇抄袭行为,而被抄袭论文的内容又与别的论文雷同,可谓连环造假。

作者简介

姓名:田园 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们