首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
防年轻人借入学迁入 日本禁止东京23区大学扩招
2018年02月06日 15:45 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:据日媒报道,本月6日,日本安倍政府联系“地方创生”政策,在内阁会议上敲定新法案,禁止东京23区的大学增加招生名额,并新设给地方大学的补助金。

关键词:

作者简介:

  中新网2月6日电 据日媒报道,本月6日,日本安倍政府联系“地方创生”政策,在内阁会议上敲定新法案,禁止东京23区的大学增加招生名额,并新设给地方大学的补助金。

  据新法案规定,位于特定地区的大学从2018年度起的10年内原则上不允许扩招。日本政府通过政令将东京23区指定为特定地区。

  报道指出,此举旨在减少年轻人以上大学为契机迁入东京,纠正人口向东京一极集中的问题。

  报道称,给日本地方大学的补助金旨在培养支撑地方经济的产业。针对大学、地方政府与企业的联合业务单位的研究费,原则上给予5年补助,金额为50%至75%。每个项目的年补助金上限为10亿日元(约合人民币5800万元)。

  关于新法案,东京都知事小池百合子2日发表声明称“再次对不讲理且不合理的限制表示反对”等,加强了批评。

  对此,主管大学教育的日本文部科学相林芳正6日在记者会上称:“现状是地方上许多人迁入东京,有必要在振兴具有魅力的地方大学的同时,致力于控制东京23区的招生数。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们