首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
日本政府出台法案未来十年禁止东京都大学扩招
2018年02月07日 16:53 来源:新华网 作者:姜俏梅 王可佳 字号

内容摘要:日本政府6日在内阁会议中出台未来十年东京都大学禁止扩招的法案,以期改变大学生过度向首都地区集中的现状。

关键词:

作者简介:

    新华网东京2月7日电(记者姜俏梅 王可佳)日本政府6日在内阁会议中出台未来十年东京都大学禁止扩招的法案,以期改变大学生过度向首都地区集中的现状。

  该法案随后将提交国会审议,预计上半年可获通过。根据该法案,东京都23区国立、公立和私立大学原则上在未来10年禁止扩招,但研究生、留学生和社会人员除外。另外,政府将设专项资金重点扶持由地方高校、地方政府以及相关企业合作的产业振兴项目和人才培养项目。

  东京都知事小池百合子明确表示反对该政策,称教育乃百年大计希望政府考虑周全。她指出,这一法案牵涉东京都“单极”集中、大学学生数量、教育质量以及地方振兴等若干问题,出台这一政策让人费解,从教育质量来看其政策效果也难令人期待。

  日本大学生主要集中在首都地区。官方统计显示,全国287万大学生中,约40%就读于“东京圈”(即东京都、神奈川县、埼玉县和千叶县)。全国18%的大学生被东京都23区高校录取。

  地方学子赴东京求学,毕业后在首都就业,导致地方人才流失严重。日本总务省最新发布的人口流动报告显示,2017年日本地方人口继续减少,而东京圈人口连续22年增加,人口净流入将近12万。

作者简介

姓名:姜俏梅 王可佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们