首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
哈萨克斯坦首部《汉哈大辞典》举行首发式
2018年02月27日 10:47 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:汉哈大辞典;首发式;教授夫妇;欧亚大学;赴华留学生

内容摘要:哈萨克斯坦首部《汉哈大辞典》首发式当地时间26日在位于阿斯塔纳的哈萨克斯坦国立欧亚大学举行。

关键词:汉哈大辞典;首发式;教授夫妇;欧亚大学;赴华留学生

作者简介:

  中新社阿斯塔纳2月26日电(记者 文龙杰)哈萨克斯坦首部《汉哈大辞典》首发式当地时间26日在位于阿斯塔纳的哈萨克斯坦国立欧亚大学举行。

  该辞典由哈国立欧亚大学汉语教研室主任杜肯·玛斯木汗教授和夫人阿依努尔·阿比坚克济副教授共同编写,共包含汉语常用语词条7万个,首版发行2000册,填补了哈萨克斯坦汉语教学领域一大空白。

  中国驻哈大使张汉晖在首发式致辞中表示,《汉哈大辞典》的问世是玛斯木汗教授夫妇教学生涯的新高峰,更是哈萨克斯坦人文、教育领域的一件大事、喜事。不仅将为哈萨克斯坦的汉语教学、翻译和研究提供有力支持,还将为中国民众深入了解哈萨克斯坦的语言和文化打开一扇窗口。

  张汉晖指出,这部辞典的问世也是中哈教育和文化合作蓬勃发展的硕果,是落实两国元首关于促进中哈民心相通这一共识的重要实践。

  为奖励杜肯·玛斯木汗为推动中哈友好事业、促进两国人文合作、增进中哈人民传统友谊做出的贡献,张汉晖向其颁发“中哈友好人士奖”奖状,并赠送安冲手工藏刀。

  哈副外长卡马尔季诺夫高度评价玛斯木汗教授夫妇为编写《汉哈大辞典》付出的努力。他表示,随着哈赴华留学生和中国在哈留学生人数逐年增长,两国教育、文化联系日益紧密,这部辞典定会成为哈萨克斯坦汉语教师、汉语学习者、汉语言文化爱好者和中国哈萨克语学习与研究者的好帮手。

  当天还有包括哈国立欧亚大学校长瑟德科夫、哈科学院院士卡斯卡巴索夫在内的哈学术界代表、高校师生等约60余人出席首发式。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们