首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
英国推出食物浪费计算器
2018年07月09日 15:18 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社伦敦7月8日电  打开冰箱和橱柜,因为买太多而腐烂的蔬菜水果只能扔掉,这似乎是很多家庭厨房中经常可见的场景。英国一家食品科技公司新开发出一种在线使用的交互式计算器,可以告诉你因为食物浪费造成的经济损失以及对环境的影响。

  这家名为“它是新鲜的!”公司开通了一个网站,消费者登录后首先选择家庭成员人数,然后输入每月最常丢弃的蔬果种类及数量,计算器便可显示出一年的食物浪费总量、价值以及相应的碳排放量,最后还会为使用者的消费行为打分,例如“做得很棒”“还可以”“应该更好”。

  以一户四口之家为例,如果平均每月丢掉近20个水果和蔬菜,一年造成的浪费可能超过100英镑(约合883元人民币),由此产生的二氧化碳排放近似于一辆家用小汽车行驶48公里。

  公司创始人西蒙·李说:“当你扔掉食物的时候,不仅浪费了食物本身,也浪费了用于种植、运输和储存食物的时间、能源、水、劳动力和材料。”他希望借助这款计算器,可以提醒人们更加珍惜这些宝贵的资源。

  英国政府资助的非营利性组织“废物与资源行动项目”指出,大约一半的食物浪费发生在家中,造成这一现象的主要原因包括消费者对食物标签及贮藏要求缺乏了解、购买过量以及食物包装过大。

  联合国粮食及农业组织公布的数据显示,全球每年浪费的食物多达13亿吨,折合直接经济损失约7500亿美元,对人类赖以生存的自然资源造成严重危害。

 
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们