首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
59届国际中学生奥林匹克数学竞赛在罗马尼亚开幕
2018年07月09日 16:53 来源:新华网 作者: 字号
关键词:罗马尼亚;奥林匹克数学竞赛;国际中学生;波卡;克卢

内容摘要:第59届国际中学生奥林匹克数学竞赛8日在该赛创始国罗马尼亚拉开帷幕,包括中国在内的110个国家和地区的600多名中学生云集罗西北部城市克卢日-纳波卡参赛。

关键词:罗马尼亚;奥林匹克数学竞赛;国际中学生;波卡;克卢

作者简介:

  新华社布加勒斯特7月8日电(记者林惠芬)第59届国际中学生奥林匹克数学竞赛8日在该赛创始国罗马尼亚拉开帷幕,包括中国在内的110个国家和地区的600多名中学生云集罗西北部城市克卢日-纳波卡参赛。

  罗马尼亚总统约翰尼斯在开幕式上致辞说,今年适逢罗国家统一100周年,他对本届竞赛在克卢日-纳波卡举办感到荣幸。他说,罗马尼亚可以以此向全世界证明对知识和科学的尊重,以及对国际合作的重视与开放。

  国际中学生奥林匹克数学竞赛委员会主席、英国数学家史密斯在开幕式上说,1959年罗马尼亚倡议并组办了首届国际中学生奥林匹克数学竞赛。他说,本届竞赛是连接友谊、开拓世界各地优秀人才交往的一个独特和难得的机会。

  据介绍,首届国际中学生奥林匹克数学竞赛1959年在罗马尼亚布拉索夫举行,当时只有东道国和少数几个国家参加。自开赛以来,只有罗马尼亚和保加利亚这两个国家从未中断过参赛,其中罗马尼亚共获得78枚金牌。

  今年是罗马尼亚第6次举办这一竞赛。根据比赛规则,每个国家/地区可以派出不超过6名中学生组成的团队。本届竞赛将于13日闭幕并举行颁奖仪式。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们