首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
英国著名史前遗址“巨石阵”旁发现新遗迹
2020年06月23日 22:15 来源:中国新闻网 作者:赵星一 张平 字号

内容摘要:英国考古专家团队22日对外界公布,在人类史上著名史前遗址之一英国“巨石阵”遗迹附近,发现20个以上的巨大坑洞。

关键词:

作者简介:

  中新社伦敦6月23日电 (赵星一 张平)英国考古专家团队22日对外界公布,在人类史上著名史前遗址之一英国“巨石阵”遗迹附近,发现20个以上的巨大坑洞。考古专家称,这是英国发现的迄今为止最大史前遗址。

  在当日举行的“巨石阵”一年一度“夏至”活动上,考古专家团队宣布这一“了不起的发现”:坑洞大多直径达到10米、深5米,大大小小有20多个,呈环状排列,形成一个长达2公里巨大圆环,将“杜灵顿垣墙”和“巨木阵遗址”包围在其中心。它们被命名为“杜灵顿石坑”,距离“巨石阵”遗迹3公里。

  考古专家团队由英国圣安德鲁斯大学、伯明翰大学、华威大学、格拉斯哥大学等10多位研究人员组成,使用了最前沿的考古手段,也结合了最传统的探测方式,勘测出“杜灵顿石坑”建成时间,可追溯到“巨石阵”出现之前的4500年新石器时代,“这将为新石器时代研究写下最新一章。”

  英国考古学家文森特·加夫尼(Vincent Gaffney)表示:“这是英国历史上前所未有的发现。让我们研究者吓了一跳,距离‘巨石阵’如此近,这些石坑却从来没有被发现。”

  英国“巨石阵”考古学家尼克·纳斯(Nick Snashall)博士认为,“相信‘巨石阵’建造者曾在‘杜灵顿石坑’居住生活,这可能是解开‘巨石阵’历史秘密的关键,为研究了解新石器时代祖先的生活提供了新视角。”

  “巨石阵”史前遗迹,是人类史上最著名的人造史前遗址之一,也是英国最受游客欢迎的景点之一,1986年成为英国第一个联合国世界文化遗产。它始建于公元前4000-公元前2000年。

作者简介

姓名:赵星一 张平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们