首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
海外华教:挑战与机遇并存
2020年07月24日 08:53 来源:人民日报海外版 作者:睿加 马媛慧 字号

内容摘要:“我非常喜欢看中国电视剧《还珠格格》,当时看的是配音版。我就想如果懂汉语就好了,就能直接理解小燕子在说什么!”来自泰国暖武里的华裔学生陈素欣谈起最初学习汉语的动因,仍然按捺不住兴奋。12岁开始接受汉语教育,高中开始自主报班进行“一对一”语法学习,大学主修中国研究专业,研究生阶段选择来华攻读硕士学位,陈素欣汉语听说读写能力非常强,参观了不少中国名人故居,最近又在学习中国文言文。

关键词:

作者简介:

  “我非常喜欢看中国电视剧《还珠格格》,当时看的是配音版。我就想如果懂汉语就好了,就能直接理解小燕子在说什么!”来自泰国暖武里的华裔学生陈素欣谈起最初学习汉语的动因,仍然按捺不住兴奋。

  华裔学汉语热情高

  12岁开始接受汉语教育,高中开始自主报班进行“一对一”语法学习,大学主修中国研究专业,研究生阶段选择来华攻读硕士学位,陈素欣汉语听说读写能力非常强,参观了不少中国名人故居,最近又在学习中国文言文。

  谈及对中国的了解,她说:“中华文化上下五千年,我还有很大的学习空间。”

  在泰国等东南亚国家,有许多像陈素欣这样的“中国迷”,他们大都受过良好的华文教育。

  菲律宾红烛华文教育基金会咨询委员张杰有7年教龄,他在接受采访时介绍,华文教育的内容主要包括,中国汉字教育、汉语语言教育以及中华文化教育。最初的教育对象是海外华人及其后代,现在,很多非华裔的本土学生也加入进来。这主要是由于东南亚国家与中国在政治、经济和文化上都有非常友好和密切的交往,也从侧面体现了中国软实力的大幅度提升。

  面临人才匮乏等困境

  学习一门陌生的语言和一种全新的文化并非易事,如何让学生积极参与并且真正学有所得呢?这也是海外华教老师面临的最大难题。

  张杰认为,关键在于“激发学生的学习兴趣”,他解释道,学生缺乏相应的语言环境,加上选修课的课程定位,导致学生的自主性不够强。另一方面,很多国家和地区的教学设施不够发达,老师不得不采用传统的教学方式,这也在一定程度上限制了教学水平的发挥。

  针对这种情况,张杰提出“以兴趣为前提,以课堂为抓手,以考核为导向”的教学理念,鼓励教师讲述更多现代中国的故事以调动学生兴趣,通过课外活动进行开放式考核,使学生获得成就感。

  从大环境来讲,张杰为海外华教的人才匮乏感到担忧:“年轻人不愿意当老师,海外相关的财力人力支持也有所欠缺。”

  可以看出,人才匮乏和流失、资金投入小、管理不当等是目前海外华教面临的困境。

  如何解决这些问题,张杰认为,可以参考菲律宾的“造血计划”:将本土人才送到中国进行教师培养,学成之后回国开展华文教育。

  “在这方面,中国政府是大力支持的,也投入了大量资金和资源。”张杰补充说。

  传统教学方式亟待改进

  新冠肺炎疫情在全球范围内暴发,使海外华教不得不采用线上授课的形式。

  张杰认为,“疫情带来的波动既是挑战,也是机遇”。在东南亚的一些国家,网络技术的应用远没有国内这么便捷和发达,这对以传统授课模式为主的华文教育是一个不小的挑战,面临受课群体心理变化和外在技术环境的双重考验。同时,张杰也表示,中国政府“生命第一”的态度和迅速有效的抗疫行动,得到了海外华人的广泛点赞。

  受困于此次疫情,目前居家学习的陈素欣希望可以早日返校,回到中国:“我父母相信中国政府在疫情时期一定可以有效解决我们的学业问题,提供帮助,这也是他们大力支持我学习汉语和中华文化的重要原因。”

  文化是联结不同民族的坚实桥梁。“如何让中华文化在世界文化大花园中盛放?如何用当地人所喜欢的方式讲好中国故事?新侨如何接受华文教育?”张杰表示,这些应该是海外华教工作者思考和努力的方向。

作者简介

姓名:睿加 马媛慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们