首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
纪录短片给古巴传递乐观和希望
2020年07月30日 10:25 来源:人民日报 作者:刘旭霞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    古巴电影艺术与电影工业局近日推出15集纪录短片《自拍:大流行下的面孔》,每集用5分钟以内的时长讲述古巴民众抗击新冠肺炎疫情的故事。许多观众评价说,短片中朴实真挚的语言、哈瓦那街头的美丽景色伴随着高品质画面和音乐,让人们燃起对未来的希望。

  短片采访了文化、教育、社会等各领域的古巴民众,讲述他们在疫情防控期间的经历和感想。导演阿图罗·桑塔纳说,拍摄这部短片的灵感来自于他2019年执导的电影《哈瓦那自拍》。“我希望发现与《哈瓦那自拍》中那样类似的面孔,从知识分子到普通人,甚至那些与死亡擦肩而过的人,讲述他们的故事。”

  桑塔纳说,这部迷你系列纪录片的新颖之处在于包含了充满希望的人物对话,既具有纪录片的现实视角,又兼具电视连续剧等其他艺术形式的特点。系列短片的主角既有演员、歌手等公众人物,也有警察、清洁工等普通民众,都给人留下真实深刻的印象,观众能感受到短片所传递出来的乐观向上的精神。

  在片头画面中,城市街道空无一人,咖啡馆紧闭大门,世界仿佛按下了暂停键。短片向采访对象提出了两个问题:“你在应对疫情中学到了什么?”“疫情过后,你要做什么?”第一集的主角是一名新冠肺炎的治愈者乔尔·德尔里奥,他是一名记者和电影评论家。德尔里奥眼含热泪,在镜头前几度哽咽。因为与死神擦肩而过,他深刻认识到时间和生命的宝贵。“我们应该像芦苇一样,即使被压弯了腰,也要一直屹立不倒。”德尔里奥最后露出了笑容。

  在另一集短片中,女演员塔伊米·阿尔瓦里尼奥说:“世界正经历一个关键时刻。与家人团聚,与朋友牵手,这些最简单的东西往往才是生命中最重要的。”短片的最后,阿尔瓦里尼奥面向镜头,深情地说:“一定要幸福!”

  哈伊梅·阿尼兹是古巴国家剧院周边街道的清洁工。远景中,他戴着口罩,正专注于打扫马路上的落叶。镜头移近,阿尼兹摘下口罩,显得有点腼腆:“我还有5年就要退休了,现在仍然要继续努力工作,竭尽所能保持城市的干净。作为这座城市环境的‘医生’,我喜欢这份工作。”

  系列短片播出后受到观众的好评,网友们纷纷为短片留言:“感谢分享这些故事,这是抗击疫情期间的一份特别礼物”“古巴在这一特殊时刻值得被记录下来,期待世界更加美好”……

作者简介

姓名:刘旭霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>