首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
后疫情时代中澳教育 合作仍有很大潜力
2020年11月16日 15:30 来源:光明日报 作者:王传军 字号
2020年11月16日 15:30
来源:光明日报 作者:王传军

内容摘要:澳大利亚“八校联盟”11日发表声明,批评澳参议院拒绝接受该联盟提出的有关“外交关系法案”的修正意见,认为法案将对澳大利亚大学的全球声誉造成影响。最近两年,特别是新冠肺炎疫情暴发以来,中澳教育合作与交流也正面临着诸多挑战。一方面,新冠病毒全球大流行严重阻碍了国际人员流动

关键词:

作者简介:

  澳大利亚“八校联盟”11日发表声明,批评澳参议院拒绝接受该联盟提出的有关“外交关系法案”的修正意见,认为法案将对澳大利亚大学的全球声誉造成影响。澳政府早前提出了“外交关系法案”,以国家安全为理由,明确指出联邦政府将对包括高校在内的诸多机构与外国政府签署的合作协议进行审查,并保留否决的权力。此后包括新南威尔士大学、悉尼大学、澳大利亚国立大学等在内的澳八大顶尖高校都对此表示关切和质疑,认为法案将一定程度影响澳高校对外开展学术科研交流合作的自由度。记者观察到,虽然该法案并未明确提出针对某一国家,但不少当地媒体评论称,若该法案正式成为法律,势必对中澳教育交流合作的紧密度产生负面影响。

  最近两年,特别是新冠肺炎疫情暴发以来,中澳教育合作与交流也正面临着诸多挑战。一方面,新冠病毒全球大流行严重阻碍了国际人员流动,导致目前仍滞留国内的中国留学生何时返澳成了未知数;另一方面莫里森政府推动的“外交关系法”也为如火如荼的中澳教育合作与交流蒙上更多阴影。

  “国之交在于民相亲”,中国不仅已成为澳大利亚最大的国际学生生源国,中澳两国在科研与创新等领域合作也硕果累累。澳大利亚的专家、学者和官员近日从澳国家利益出发,呼吁澳政府改善对华关系,并表示两国几十年合作发展取得的积极成果证明,健康稳定发展的澳中关系符合两国人民的根本利益。必须看到的是,中澳教育合作与交流对中澳关系健康发展影响深远,是推动中澳关系前进的重要驱动力之一。

  中国是澳最大国际学生生源国

  澳大利亚联邦教育部的统计显示,截至2019年12月,共有超过22万名中国内地学生在澳各教育部门注册学习,连续多年位列澳最大的国际学生生源国,并且稳定保持着年均1%以上的增长。其中,澳高等教育部门接收了63.1%的中国留学生,高等教育国际学生中中国生源占30%;澳语言和预科教育部门接收了16.1%的中国留学生,占该教育领域国际生总量的31%;澳职业教育部门接收了9.2%的中国留学生,占澳职业教育国际生总量的10%;澳基础教育部门接收了4.6%的中国留学生,占基础教育国际生总量的51%,澳其他类型的培训和非学位教育部门接收了约7%的中国留学生。

  一个名为“出国留学”的网站分析认为,新冠肺炎疫情伊始,澳政府是最早宣布关闭中澳边境的少数国家之一,这致使大批中国留澳学生滞留国内,无法返校。随着澳大利亚疫情在今年3月进入高峰阶段,澳政府出台禁止所有外国人入境的政策,全面封锁国境,中国留学生返澳更加希望渺茫。该网站文章还指出,如果中国留学生仍然无法返澳,那么澳高校在未来两年将损失120亿澳元。据估算,不含今年新录取的新生,中国留澳学生大约有五六万人仍滞留国内。澳内务部公布的数据显示,截至今年5月,中国留澳学生签证申请数量比去年同期下降了20%。澳国际教育协会首席执行官菲尔·霍尼伍德日前表示,中国留学生的学费占澳八大主要高校年收入的11%至26%不等,其中一半用于科研经费。另外澳大利亚也并非中国留学生的唯一选择,一旦这些学生无法返澳,那么他们或将选择英国、加拿大或欧洲的其他大学。

  澳大利亚广播公司报道指出,疫情导致留澳学生数量锐减程度将远远大于2008年金融危机对澳留学产业的影响。澳大利亚大学联盟首席执行官卡特里奥娜·杰克逊认为,一旦今年流失了相当数量的留学生,对澳高等教育产业造成的影响恐将持续数年。

  为了留住中国留学生,部分澳高校纷纷出台不同程度的“挽留中国留学生”计划。例如,疫情期间,不少滞留国内的留澳学生通过网课形式继续学业。为了让这批留澳学生能享受校园学习的过程,澳大利亚八大顶尖高校分别在上海、南京、重庆等中国内地城市与中方合作院校及澳在华商会等机构合作创建学习中心,作为对远程教育的一种补充。

  中国留学生对澳社会经济发展贡献巨大

  值得一提的是,国际教育是澳大利亚主要出口产业之一。澳大利亚教育部长提恩称,2018-2019财年,国际教育为澳大利亚经济贡献了376亿澳元,创造了24万个就业岗位,位居澳服务出口业首位。澳大利亚国际教育产业已连续五年呈双数增长。数据显示,中国留学生成了澳国际教育出口的主力军。中国留学生对澳经济增长的贡献有目共睹。在册的26万多留澳中国学生每年在澳的学费和生活费支出共计近150亿澳元,中国留学生给其他产业包括航空、旅游、地产等带来的价值每年约4亿澳元。

  澳教育出口也为其高校研究和教育发展作出了重要贡献。《悉尼先驱晨报》曾报道说,澳大利亚高校从事研究的职位大约为79000个,其中大部分职位的薪水来源于国际生的学费。2018年,澳高校收入的四分之一来源于留学生的学费,甚至其中部分高校收入的40%要依赖招收留学生。在疫情影响下,澳高校今年收入预计减少30亿至46亿澳元。收入锐减使澳高校不得不进行裁员,同时要求研究人员转岗教职。澳大利亚广播公司报道称,疫情引发的留学生流失将导致澳高校21000个职位流失,包括7000个与学术研究相关的职位。澳合作研究中心协会负责人托尼·皮考克表示,澳高校承担了全国43%的应用研究项目,而企业只承担了30%。

  中澳教育合作的潜力需要双方共同努力挖掘

  中国驻澳大利亚使馆教育处公使衔参赞宗瓦接受本报记者采访时表示,中澳教育合作与交流一路走来,硕果累累,特别是在科研和创新等领域成果显著。2020年的最新统计数据表明,中澳联合发表科研论文数已经位列澳所有国际科研合作伙伴国首位。双边科研合作影响力通过领域加权引用影响指数(FWCI)进行评估,中澳联合署名的科研论文的该影响因子值为2.35,而澳方单独署名的科研论文的该影响因子值仅为1.6。

  宗瓦强调说,中澳高校间的科研合作项目都是涉及对人类、社会和经济发展有利的领域,中国高校在许多先进技术研究方面也已领先于澳高校,中澳高校在研究领域的合作是互利互惠的。目前,对于双边合作,中澳高校不仅有需求,更有热情,澳政府需要顺应潮流,秉持开放的心态,保障中澳学术教育界的自由交流,加强双边在国际化人才培养方面的力度,这不仅有利于推动两国关系,也服务于两国人民福祉。

  此间分析人士指出,虽然当前一系列因素导致中澳教育合作与交流正面临前所未有的挑战,但后疫情时代,两国教育合作与交流仍有很大潜力。中澳双方应携手共进,共同努力,排除一切干扰,深挖两国在高层次人才培养、职业教育等领域的合作潜力,以助力两国经济发展和人文交流。

  (记者 王传军)

作者简介

姓名:王传军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们